부정교합 질문드립니다 답변 부탁드립니다

안녕하세요 부정교합에 대해 질문드립니다. 현재 제 치아 상태입니다 예전에 치과에서 진단 받은 내용인데요 저는 정말 양악 수술은 하고싶지 않습니다. 양악 수술말고 교정만으로는 안되나요??

총 1개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부정교합으로 인하여 고민이 많으시군요.

3급부정교합이라고 해서, 아래턱이 윗턱보다 더 튀어나와서 아래앞니 치아가 위 앞니 치아보다 바깥쪽에서 씹히는 경우, 그 정도가 심하면 거의 양악수술이 필요한 경우가 많습니다.

아래치아의 턱뼈는 치밀해서 교정시 많은거리를 움직이기 어렵고, 골격자체가 부정교합인 경우 치아만 이동시키는 교정만으로는 이동량이 한계가 있기 때문입니다.

이런경우 씹는것도 잘 안되어 음식물 소화도 잘 안되고, 심미적인 문제나 발음문제가 심한경우가 많습니다.

치과에서 양악수술이 필요하다고 했다면 그럴 가능성이 높습니다.

정확한 진단을 위하여, 교정을 전문으로 하는 치과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.