치과건강상담
탈퇴한 사용자

치아에금이 생겼는데 꼭 크라운해야 되나요?

언제인지 모르겠는데 스케일링 하다보니까 치아에금 있다고 크라운해야 된다고 하더라고요.

언제 반으로 쪼개질지 모른다고.... 그런데 하나도 안아프고 지금까지 잘썼는데 꼭 크라운 해야 되나요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노22.12.22

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아는 쓰다보면 어쩔 수 없이 금이 갈 수 밖에 없어서, 실금 정도로 모두 크라운을 씌우지는 않고 진짜 그냥 놔두면 쪼개질 것 같다 싶을 때 씌워요. 어떤 모양으로 어디까지 금이 갔는지가 중요한거라 직접 보지 않고서는 꼭 크라운을 해야하는지 저의 견해를 답해드리기가 어렵네요. 어쨌든 진료하신 치과의사선생님의 생각으로는 씌워야 할 것 같았나본데 만약 조금 의심스럽다면 다른 치과가셔서 한번 상담받아보시는 방법도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아에 금이가면 파절 가능성이 높기 때문에 크라운을씌워 보호 해줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    평생 지금처럼 문제가 없다면 크게 상관이 없으나 치아가 파절되면 지금 상태에서는 아마 치료는 불가능할 것으로 보이며 발치 이후 임플란트를 해야 합니다. 즉 자연치를 최대한 살려서 쓰기 위해서는 미리 크라운 등으로 치료를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 금이간경우 증상이 잇다면 크라운치료 또는 신경치료를 해야될수도 잇습니다. 실금이 간경우에는 조심히 사용하시면 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 금이가게 되면 시간이 지나면서 금이 진행될 수 있습니다.

    치아에 가있는 금이 신경까지 진행이. 되면 통증을 유발하는 경우도 있기 때문에 경우에 따라서는 빠른 치료가 필요할수도 있습니다.

    금이간 치아는 금이간 부위를 제거하고 .씌우는 보철치료를 하는것이 일반적입니다.

    불편감이 없다면 치아에 금이. 더 진행되지 않도록 너무 단단한 음식을 먹는 습관을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금이 실금으로 가있다면 그냥 지켜보는 경우도 있습니다. 정확한 상태를 알 수 없어 다른 치과도 내원해보셔서 상담해보시는 게 좋겠습니다.