젊은개개비80
젊은개개비8021.09.29

쌀벌레? 작은 나방? 어떻게 없에나요?

예전에는 쌀벌레라고 알았던 벌레가 작은 나방? 이라고 하던데요...

얼마전 부터 1~2 마리가 보이는걸 예사롭게 넘겼더니 집안에 알을 깠는지 하루에도 몇십마리씩 매일 같이 잡아도 없어지지가 않아요;;;

이것들 퇴치 방법이 있을까요???

  • 화랑 곡나방이라고 합니다.

    집안에 둔 쌀을 바닥등에 전부 부어서 손으로 헤쳐 보세요. 안에 있는 나방들이 다 날아 나올겁니다.

    그러면 진공 청소기로 전부 빨아 들여서 먼지통을 밖으로 가지고 나가서 털어내세요.

    쌀 안에도 보면 쌀이 여러개 뭉쳐져서 작은 덩어리가 진 것들이 있을 겁니다.

    그걸 까보면 안에 나방의 애벌레가 있을 겁니다.

    이 놈이 마치 누에처럼 끈적한 실을 뱉어서 쌀을 뭉쳐서 그 안에 꼬치를 틀고 있죠.

    이런 것들도 전부 다 없애 주세요.

    그리고 나서 남은 쌀은 가능하면 밀폐 용기등에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

  • 저는 오래된 쌀을 빨리 치웠어요,, 저거 늘어나면 진짜 끝도없이 늘어나서 집에 소독 한번하는게 좋아요.. 저도 저거때문에 몇달을 고생했는지,, 그리고 쌀 보관할때 다이소에 쌀벌레 퇴치제 있는데 그거 쌀뚜껑에 붙여놓으세요 저 나방은 안나올때까지 잡는게 답이예요,, 오래된 쌀 버리시거나 빨리 먹어치우시고요,,

    1. 마늘 & 고추

      마늘에는 '알리신' 이라는 성분이 살균력이 있어서 쌀통에 마늘을 넣어두면 없어집니다.

      고추에 있는 '캡사이신' 이라는 성분이 쌀벌레의 신경계 기능을 공격해서 퇴치시킨다고 합니다.

      쌀1kg 당 마늘 한개 또는 고추 한개 정도 넣어두면 일부는 쌀 속에서 죽고, 일부는 밖으로 나와서 죽습니다.

    2. 깨끗하게 씻은 숯을 키친타올에 싸서 넣어두면 해충이 생기는 것을 막아주고 습기를 조절 해줍니다.

      이미 생긴 쌀벌레를 죽이진 못합니다.

    3. 도수가 높은 술이나 에탄올

      솜에 술이나 에탄올을 적셔주고 쌀통 안에있는 쌀 위에 접시를 놓고 그 위에 젖은 솜을 올려주세요.

      그러면 성충이랑 유충까지 다 죽습니다. '밀폐된 용기' 여야만 합니다.

    4. 얼리기

      쌀의 양이 별로 없다면 통째로 얼려서 벌레들을 동사시키고 쌀을 씻을 때 떠오르는 벌레를 골라내면 됩니다.

  • 쌀벌레 없애는법으로는..

    쌀을 보관하실 때 그냥 실온에 방치하지 마시고

    통에 덜어서 뚜겅을 닫은 다음 냉장실에 보관해보세요!

    저도 쌀벌레 없애는법 관련해서 많이 찾아봤는데

    그나마 효과를 본 방법이네요

  • 쌀벌레가 생기는 원인 중 하나가 쌀 보관 방식입니다. 쌀을 보관하실때는 외부와 완전히 차단이 되도록 밀봉을 하여 보관을 하는 것이 중요합니다. 뿐만 아니라 집에 다른 과일을 먹고 나서 바로바로 치우지 않으면 날파리 등 작은 벌레들이 꼬이기 마련인데 이때 쌀벌레도 들어올 수 있습니다. 가장 중요한 것은 평소에 음식물 처리를 얼마나 잘하느냐 그리고 보관을 어떻게 하느냐가 인거 같습니다

  • 안녕하세요.

    쌀벌레는 기존에 있는 쌀구석구석에 있다고봐도 무방합니다.

    쌀이 조금이면 버리시고 새 쌀은 김치냉장고, 없으시면 야채칸에 보관하시는걸 추천합니다.

    기존의 쌀이 양이 좀 많으면 소분해서 냉동실에 넣고 매.우.깨끗하게 씻어 드시면되고요.

    옛날 방법인데 야외에 돗자리 깔아두고

    쌀을 펴둡니다. 그럼 어느정도 벌레도 날아가서 좀 없어집니다. 이후 보관은 역시나 소분해서 냉동보관합니다.

  • 쌀통안에 쌀을 보관하시는거면

    통에 쌀과같이 마늘과 고추같은것을 빨레망같은곳에

    담아서 넣어두면 방지 할수 있어요!

    고추와 마늘에 매운 성분이 들어가 있어서

    부가미를 쫓아내는 효과가 있습니다.

    계피를 넣어 두는것도 도움이 됩니다.

    숯은 부가미 뿐아니라 집안 또는

    어떤공간에 습기가 가득할때

    제거하는 효과를 볼 수 있는데요!

    습도가 낮아지게되면 부가미가 살기 어려운 환경이 되어

    얇은한지나 종이에 숯을 싸서 같이 넣어 두시는것이

    하나의 방법일 수 있습니다.

    그리고 쌀을 통에보관하여 냉장보관하시는것도 방법이예용

    은행잎과 월계수잎 활용하는것인데요!

    벌레들이 젤 시러하는 냄새가 은행잎이나 월계수잎

    이라고 합니다. 기본적으로 향이 있는 식물을

    비치해두면 벌레들이 근접하지 않습니다.

    그리고 집에 오래된나무등이있는지 확인도해보세요

    쌀벌레는 꼭 쌀에서만이 아니라 오래된나무에서도 나온답니당

  • 소독용 에탄올을 화장솜이나 키친 타올에 묻혀서 컵에 담아서 쌀 보관하는 곳에 같이 넣어두면 됩니다. 알콜이기 때문에 처음에는 약간의 냄새가 나지만, 조금만 지나면 휘발성질인 알콜 냄새는 사라지기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다. 에탄올이 없는 경우에는 소주를 이용해도 됩니다.

  • 한두마리가 날라다니는가년 이미 알을까고 퍼져있을 가능성이 큰상태입니다 가장먼저 저 벌래는 곡식에서 알을 까서 다 큰상태로 나오기때문에 곡식이 보관되어 있는곳을 다 확인해 보시는게 좋을꺼같아요 그래도 안보이면 유통기한이 지난 라면이나 면류가 있는지 확인해 보시구요 혹시 뻥튀기나 강냉이같은게 있으시다면 반드시 확인해보세요 확인해보시고 있는곳을 찾았다면 햇볕이 쐐는날에 밖에서 깔아놓고좀 놓아두시면 날라가던가 죽을꺼에요 그러면 제거하고 씻으실때 깨끗하게 씻으시고 드시면 됩니다 혹시나 쌀벌레를 먹게되면 몸에 이상이 생기는게 어떨까 걱정하실수도 있는데 쌀벌레 섭취해도 이상이 생기는게 없고 불쾌함때문이기때문에 깨끗하게 씻으셔서 드시면 될꺼같습니다

  • ◆ 쌀벌레 퇴치하는방법 ◆

    ▶쌀통에 마늘을 넣어두면 알리신 성분의 살균력 때문에 쌀벌레가 생기지 않습니다.

    ▶쌀속에 고추를 꽂아두면 매운성분이 쌀벌레나 해충의 접근을 막을수 있다고합니다.

    ▶쌀통에 계피를 넣어두면 계피특유의 냄새로 인해 해충을 막아준다고 합니다.

    쌀은 햇볕이 들지않고 바람이 선선한 곳에 보관하는것이 좋다고 합니다.

    페트병 안에 담아 서늘한곳에 보관하시거나 냉장고에 넣어 보관하시는것도 좋습니다.

    질문에 대한 답변이 조금이나마 되셨음합니다. 감사합니다.