말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.11.27

좌파와 우파는 어떤 기준으로 나뉘게 되나요?

정치를 이야기 하다 보면 좌파냐, 우파냐에 대한 이야기를 많이 하는것으로 보입니다.

이렇게 말하는 좌파와 우파는 어떤 기준으로 나누는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 좌파 우파 왼쪽 오른쪽 진보 보수를 나타내는 말이니 참고하시길 바랍니다.~^^

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    좌파와 우파는 정치적 성향을 나타내는 용어인데

    좌파는 진보, 우파는 보수로 나뉘는 경향이 있습니다.

    좌파와 우파라는 용어는 프랑스 혁명 시기에 국민공회에서 좌측에 앉은 급진파와 우측에 앉은 온건파에서 유래되었다고 합니다.