반려동물 건강반려동물
침착한퓨마61
침착한퓨마6122.09.04

프렌치불독 호르몬?냄새관리법좀 아시나요

나이
2년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
프렌치불독
중성화 수술
1회

프렌치불독 일주일에 한번 곰팡이샴푸 처방받은걸로 씻기는데 요즘 호르몬냄새가 많이나는거같아서 그런데

관리법좀 공유부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    호르몬 냄새를 맡으셨을리는 없고 (인간은 호르몬 즉, 페로몬을 의식적으로 맡을 수 없습니다.) 효모냄새를 말씀 하시는듯 합니다.

    효모 냄새가 나는것은 말 그대로 효모가 증식하여 발생하는 상태일 가능성이 높고

    곰팡이 피부용 처방 샴푸로도 지속적으로 나는 이유는 대부분 얼굴 주름 사이나 귓속의 효모균이 효과적으로 치료되지 않았기 때문일 가능성이 높습니다.

    그렇다고 하여 이런 부분을 깨끗히 씻기기 위해 노력하다보면 자칫 눈을 다치는 경우가 왕왕 있으니

    정확한 진단을 받으신 상태에서 효모균을 제거하는 약물을 처방 받으셔서 내부에서부터 치료해 나가는걸 추천드립니다.