피부과건강상담
푸른메뚜기13
푸른메뚜기1322.06.13

관계 후 가슴주위에 두드러기가 항상납니다 피부염이 전염된걸까요?

안녕하세요 사랑하는 남자친구와 관계후 항상 이상하게 가슴주변이나 배, 팔주위로 모기물린것처럼 뭔가가 생깁니다 특히 빨간펜으로 꼭 찍은것같은 점도 생깁니다. (사진첨부)

남친은 햇빛알러지가 있어 남친팔이나 등에도 피부발진이나 아토피가 있는데요. 타액이나 성관계등으로 갑자기 몇시간만에 두드러기가 날수도 있나요? 안 만나는동안에는 안그러다가 꼭 만나고 관계하고 나서 몇시간뒤에 이러니까 괜히 많이 신경쓰여요. 근데 또 스테로이드나 항히스타민제 연고바르면 옅어지고요...피부간의. 접촉으로도 이럴 수 있나요? 대개 사람간의 전염은 없다고 들었는데요..아니면 다른 알러지나 둘 사이에 안맞는게 있을까요? 피부염으로 헤어지고 싶지않은데...ㅠㅠㅠ 둘이 혈액검사같은걸 해야할까요?? 사람끼리 신체접촉이나 성관계로 단시간에 두드러기가 날수 있는걸까요?ㅕㅁ아토피

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아토피를 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 정확하며 현재 증상과 병력만으로는 원인을 추정하기 어렵습니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    걱정안하셔도 됩니다. 일시적으로 생긴 국소적인 피부반응이며 원인에 대해서 너무 집착안하셔도 됩니다. 피부에는 원인없이 작은 변화들이 생겼다가 없어졌다가를 반복합니다. 진단을 붙이기도 애매할 정도로 미약한 증상입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    햇빛 알러지와 같은 피부염은 전염되지 않습니다. 다른 원인이 있는 것으로 생각되며 감별을 위해 피부과 방문을 하시는것을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    성관계로 인해 발생한건 아닌것으로 보입니다.

    두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상기 사진 소견 및 임상 표현만으로 감별진단이 어려운 점 양해 부탁드립니다.

    신체활동 이후에 일시적으로 두드러기가 나는 것이라면 콜린성 두드러기일 가능성이 있어보입니다.

    경과관찰하시되 증상이 심해지거나 오래 지속된다면 가까운 의원에서 감별진단을 위한 추가적인 검사를 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    남자친구분이 피부병이 있는게 아니라 아토피가 있으신 것이어서 이게 전염될 가능성은 떨어져 보이며, 말씀하신 부위들이 신체접촉이 이루어지는 부위인 것으로 봐서 접촉으로 인해 피부온도가 오르고 땀이 나면서 생기는 단순 땀띠일 가능성이 커보입니다. 스테로이드가 다른 피부연고에 반응이 좋은 것으로 봐서도 그렇고 연고를 바르지 않고 공기순환만 잘 해도 사라지는지 보시면 진단에 더 도움이 될 것으로 보입니다. 크게 걱정하실 정도는 아닌 것으로 생각되나 걱정이 되면 피부과 진료를 한번 보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    일반적은 피부 트러블로 보입니다.

    피부에는 상재균이 존재하며, 상처가 나거나 쓸리거나 혹은 모공이 막히면

    면역이 ㅈ약해지면 피부 트러블이 날 수 있습니다.