피부과건강상담
빨간수달131
빨간수달13123.10.04

사람에 의해서도 알레르기 반응이 일어날 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
아토피

현재 새로 만나게 된 여자친구가 있는데

이상하게도 여자친구와 만남을 하고 나면

온몸에 알러지 반응처럼 아토피가 일어납니다.

눈이 부으면서 가렵기 시작하고

얼굴 전체적으로 붉게 올라옵니다.

목과 가슴 윗부분에 빨갛게 발진이 올라오기도 하고요.

평소에는 괜찮다가

여친을 만난 이후로는 항상 이렇게 올라오네요.

혹시 여친의 타액이나 피부접촉이

이런 증상을 유발할 수도 있나요?

만약 그렇다면 어떻게 해야할까요.

참고로 여친은 아토피는 없고 헤르페스는 있다고합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 반응에 대해 걱정스러우시군요. 아마 여자친구분의 옷이나 몸에 묻어있는 무언가가 알레르기 반응을 유발했을 것으로 추정됩니다. 예컨대 집에서 고양이나 강아지를 기르는데 질문자님이 해당 동물 털에 알레르기 반응을 보인다면 증상이 나타나는 식입니다. 따라서 원인을 추정해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    막연하게 여자친구분 만나는 날에는 알러지가 있었던 것 같습니다

    반대로 만나고 나서는 항상 있었는지를 생각을 해보세요

    안 그런 날도 있었다면 뭐가 다른 건지 생각을 해보시구요

    알러지의 원인은 아주 사소한 것일 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다