저축성 보험보험
교통전문가쿤
교통전문가쿤20.08.24

연금 보험 가입에 대해서 알려주실분?

연금 보험을 65세 만기로 가입했습니다. 월 납입 10만원이고 만기 65세 되면 7천만원에 만기시 더해지는 5천만원 포함하여 1억2천을 돌려 받는다고(연금식으로) 하여 가입하고 내고 있는데요. 이거 믿어도 되는거 맞나요? 설명서는 맞는데 보통 이런게 기간이 너무 길어서 신뢰를 해도 되는건지 모르겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하신 금액은 가입당시

    표준이율인 공시이율을 적용했을때

    재원일꺼라 생각이 드네요.

    가장 현실적인 금액을 확실하시려면 가입설계서 뒷장부분인

    해지환급율표가 있을텐데..

    해지환급율을 나타내는 사항중 "최저보증이율"항목 부분의 재원을

    확인하시면 가장 현실적인 재원이라 보실 수 있습니다.

    공시이율은 가입당시 이율이 5.5%였다면 5.5%를 만기까지

    적용해준다면 이라는 가정으로 보여지는 재원임으로

    전혀 현실적으로 맞지 않는 부분이 있으니 참고하셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만기시 더해지는 금액은 연금을 개시하셔야지만 받으실 수 있는 금액입니다.

    요즘 해지환급금이 없는대신 연금개시시 보너스를 주는 상품들이 있습니다.

    다만 무조건 연금을 개시 하셔야 합니다.

    해지만 하지 않는다면 연금으로써는 정말 좋습니다.^^

    최저 보증이 설정되어있는지 확인해보세요

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박가영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설명서에 맞으면 맞아요.

    아무래도 오랜기간 납입해야하는게 힘들고 중간에 해지해서 한푼도 못돌려받거나

    연금은 1년에 한번씩 지급하는 상품인데 월지급으로 오해하고

    연금상품 종신보험 낸 보험료보다 못돌려 받는다는 식으로 잘못된 소문이 들었었죠.

    보험회사 망하지 않는한 계약한대로 이행됩니다.

    망하면 예금자보호법에의해 1인당 금융기관당 5천만원 한도내에서 보호됩니다.

    아니였으면 보험회사 사람들 컴플레인으로 문제됬을거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조혁진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월 10만원씩 30년을 납입하셔도 원금이 3600만원 입니다.

    보험으로 준비하셨을 경우에

    3600만원이 1억이 되려면 대략 30년 이상은 묶혀야 가능합니다.

    힘들어보이는데요~ 정 불안하시면 다음의 과정을 거쳐서 확인하세요

    1. 가입한 보험회사 대표번호 전화

    2. 상담원 연결

    3. 가입한 상품 안내후

    4. 65세 만기 시점에 어느정도 환급액을 예상할 수 있는지 여부

    1) 공시이율로 가정했을때

    2) 최저보증으로 가정했을때