기타 고민상담고민상담
똑똑한왜가리150
똑똑한왜가리15022.10.17

우울을 직면하는 게 너무 힘들어요

우울증 상태가 너무 심각하고 이제는 무감정 상태에 가까워진 거 같아요 그런데 지금 감정을 인지하고 피하지 않는 게 중요하다고 들었는데 감정에 직면할 생각을 하면 너무 괴로워요 평소에는 곪아서 썩어가는 느낌이었는데 직면한다고 생각하면 그걸 칼로 열어서 고름과 피가 쏟아질 것 같다는 느낌이 들어요 심리상담을 받는데 제 감정이 어떤지를 인지하게 하시는데 우울을 직면하게 될까봐 겁나고 고통스럽고 싶지 않아요 어떻게 해야하나요 우울함에 직면을 해야하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    지금 현재 상황에서 내가 그것을 직면하기 어렵다면 당장은 직면하지 않아도 좋으며

    나의 내면의 힘을 키우는것이 중요합니다.

    내가 어느정도 감정적인 조절이 가능하고 삶에 있어서 조금더 주도적으로 변화하게 되며

    힘이 생길때 직면해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 심리상담사입니다.

    우울감의 정도가 심하신거 같습니다. 본인이 스스로 해결할 수 있지만 전문가의 도움을 받는다면 좀 더 빠르게 해결할 수 있습니다. 가까운 심리상담센터나 병원에서 진단해보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

    밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

    우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다 보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    현재 나의 상태를 알고 대처하는 것이 중요합니다.

    마음의 병을 외면하는 것은 방치하는 것과 같습니다.

    현실을 인정하고 이를 극복하기 위해 노력해야 합니다.

    나의 감정을 직면하면 오히려 마음이 편해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    우울증 증세는 여러가지 이유로 나타납니다.

    직장이나 대인 관계, 육아, 가사 노동 등에서 받는 ​과도한 스트레스를 주 원인으로 보고 있는데요.

    과도한 스트레스는 불안과 우울 등의 문제를 유발하고 수면의 질도 저하시켜 잠을 자도 피로하고

    집중력도 저하되는 등의 증상을 나타나게 합니다.

    우울감은 스트레스 해소, 좋아하는 것을 하면서 해소할 수 있습니다.

    우울증이 지속되면 부정적인 생각에 빠져서 잠을 못자게 됩니다.

    이럴경우 충분한 수면을 취해보세요. 잠이 오지 않는경우 자기 전에 뜨거운 우유

    한잔을 마시거나 반신욕을 해보고, 불멍 영상등을 보면서 숙면을 취해보도록

    노력해보세요.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    우울증을 겪고 계시는군요.

    우선 해당 증상으로 인해 스트레스가 있으실 것으로 생각 됩니다.

    우선 근처 심리상담소를 방문하여 심리상담을 받아보는것도 하나의 도움이 될 수 있으며

    부가적으로 외부활동이나 운동 등을 병행하여 스트레스를 낮추는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 현재 우울증이 있으신 것이며 이에 따라서 너무 우울증을

    피하시기 보다는 적절하게 치료받어야 할 것으로 보입니다.

    현재 상태에서 방치하신다면 우울증이 더 심해질 수 있으므로 너무 걱정하지 마시고

    병원진료 및 상담치료를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우울함에 직면을 하시고 다가가시는 용기가 어느정도는 필요할 것 같습니다

    말씀하신 것과 같은 고통이 있겠지만 용기를 내셔서 본인의 우울증과 맞서 싸워 이겨내시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    무슨 고통인지 너무 공감이 되고 힘이 드실 것 같습니다

    그래도 용기를 내셔야 합니다

    많이 고통스럽겠지만 용기를 내시고

    상담에 임해보시기 바랍니다