우울한 감정이 들면 어떻게 해야 할까요?

잠시 행복했다가도 우울함이 너무 심하게 밀려와요.. 그 폭이 너무 크고 우울한 감정이 들면 아무것도 하기 싫고 모든 일상생활을 멈추고 싶어져요. 우울한 감정도 잘 받아들이는 방법이 궁금합니다!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우울한감정이들때는 그고리를 끝는것이중요합니다

먼저 긍정적인글을적어보세요

과거에즐거웠던기억이나 현재나의장점

또는 주변사람들에게 고마움등을 글로적으면 기분전환에도움이될겁니다

그런뒤 외부활동이나 운동을 늘리시는등 활동과모임을 늘린다면 우울감에서 벗어날수있을겁니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관한 전문서적들고 많이 나와있고 자신의 우울감을 들어내는

    사람들이 많아져 보편화 되어있습니다.

    혼자 있고 싶고 아무것도 하기 싫고 하는 감정은

    누구나 느끼는 감정이라고 생각합니다.

    마음의 감기라고 표현하는데 알면 알수록

    감기와 비슷한데가 많습니다.

    무시하고 방치하면 자칫 큰 병으로 옮길 수도 있습니다.

    모든 감정들은 존재하는 이유가 있습니다.

    각 감정들이 상호작용을 통해 빛난다는 것을 알게되면

    지금 느끼는 우울함도 나중에 또다른 빛을 낼 수 있는

    재료가 됩니다.

    쉽지 않겠지만 그런 감정을 잘 컨트롤하길 응원합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어느 부분에서 큰 힘듦을 겪고 계시는지 잘 모르겠지만 스트레스를 해소하시면서 삶의 원동력을 찾아가시는 것을 권장합니다.

      스트레스 받는 부분이 어느 부분인지 생각을 하시고 그 스트레스에 대해서 회유책이 없는지 생각해보시길 바랍니다.

      또한, 유산소 운동 등을 한다면 스트레스 해소에 도움이 될 수 있습니다.

      코로나로 인해서 야외 활동이 제한되지만 가벼운 집근처의 산책으로 태양을 보면서 땀을 흘리신다면 스트레스 해소에 큰 도움이 되실 겁니다.

      항상 밝은 모습으로 돌아오길 기원하겠습니다.

      감사합니다.~