행복을 전하는 단테 365
행복을 전하는 단테 36523.10.31

젊은 가수그룹을 왜 아이돌이라 불럿나요?

아이돌 그룹이란 말 많이 쓰는데 얼마전부터 저희 할머니가 저만 보면 아이돌이 뭐냐고, 청년들만 모인거냐고, 가수 이름이냐고계속 물어보시는데 뭐라고 설명해드려야 할지 모르겠어요!

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    idol이란 말의 사전적 의미는 우상입니다. 지금은 인기있는 사람들까지 의미가 확장된 것으로 봅니다.

    아이돌이란 말을 10대 20대등 젊은 층을 대상으로 한 인기 높은 연예인이란 의미로 쓰면서 산업화한 것은 일본이 시초입니다.

    아이돌 그룹이라고 하는 표현은 동아시아에서만 쓰는 표현이기도 하구요.

  • 안녕하세요. 미니다나입니다.

    영어로 아이돌이 우상입니다.

    이 우상(idol)이란 단어가 원래의 종교적 의미가 아닌 대중문화계의 스타에게도 쓰이게 된 건 1940년대 미국 영화배우 겸 가수 프랭크 시나트라가 당시 청소년들에게 받았던 하늘을 찌를 듯한 인기를 표현하기 위해서였다.

    나무위키 발췌