정형외과건강상담
귀중한물소248
귀중한물소24822.01.12

손에서 뼈 소리를 내도 상관이 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 어렸을 때부터 습관적으로 손으로 뼈소리를 내는데 주변에서는 관절이 안 좋아진다, 뼈가 굵어진다는 등의 이유로 하지 말라고들 하는데 정말로 손으로 뼈 소리를 내는 것이 관절에 악영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    관절 자극으로 인하여 관절염 가능성이 높아집니다.

    그러니 하지 말아주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    뼈에서 나는 관절소리는 많은 가설이 있지만 현재도 명확이 규명되지 않은 궁금증입니다. 다만 반복되는 행동으로 뼈마디의 손상이나 문제를 뼈소리가 유발하진 않기때문에 반복해서 습관적으로 하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증이나 기타 증상이 없다면 괜찮습니다.

    아래는 손에서 나는 뚝 소리의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    관절을 꺾거나 당길 때 나는 '' 소리관절 속에 빈공간이 생기면서 나는 소리로 추정된다. 관절이 움직이면서 관절이 분리되는 순간, 관절을 싸고 있는 관절낭 안에 공기가 차면서 '' 하고 소리가 나는 것이다.

  • 손가락을 구부리면서 손으로 뼈 소리를 내는 것은 인위적으로 뼈와 뼈를 맞닿게 하며 마찰을 일으키는 행위입니다. 단기적으로는 크게 문제될 것 없지만 장기적으로 계속 그러한 행동을 한다면 관절이 닳으며 관절염이 생길 수 있으므로 안 하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 것은 관절 사이에 힘이 가해지면 공기가 발생하고 그 공기가 빠져나가면서 소리가 납니다. 소리가 나는 것 자체는 큰 문제가 되지 않으며 다만 관절 주변을 계속 자극하면 주변 인대나 힘줄이 손상되면서 두꺼워 질수는 있습니다.