이비인후과건강상담
호기로운소쩍새282
호기로운소쩍새28223.04.20

봄만되면 숨쉬기가힘들고 기침이 계속나요ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
기침감기약
기저질환
호흡곤란

이비인후과에가면 코랑 목이 엄청 부어있다그러고 최근 3주동안 기침이 계속나고 목이 칼칼하며 가래가 계속 껴있는기분이에요..병원에선 약만주고 주사만 맞고.. 천식은 아닌거같다고하네요ㅠ 작년 봄에는 코가 심했는데 올해는 목이 너무 심해요ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    알러지 증상일가능성이 높습니다.

    알러지 치료는 보통 알러지원을 피하는것이맞지만 봄철에는 피하는것이 어렵습니다. 일단 알러지약물치료를 하번해보시는것 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    봄만 되면 그러신 주기성이 있다면 알러지 질환이 아닌가 싶은데 이 경우에는 기침이 아니고 에취~ 하는 재채기가 나오고 투명한 콧물 및 코막힘, 간지러움이 동반될 수 있습니다. 이 경우 항히스타민제 복용 및 스테로이드 스프레이로 치료하면 되겠습니다. 콧물이 목 뒤로 넘어가면 이가래처럼 느껴지실 수 있구요.

    기침, 노란 가래, 목통증이 맞다면 감염으로 생각하고 시간이 지나면 좋아지겠습니다. 불편한 증상 줄이는 증상조절제 사용하시면 되구요.

    이비인후과에서 진단명은 뭐라고 이야기 하시던가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코가 부었다면 알레르기 비염일 겁니다. 비염일 때 코가 막히고 콧물이 목 뒤로 넘어가는 후비루 증후군이 생기는데 마른 기침을 오래하거든요. 결국 비염치료가 중요하구요.

  • 환절기에 발생하는 일교차 및 많은 양의 알러지 항원에 의하여 발생하는 비염 증상일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 솔직히 현실적으로 확실한 치료법이 없으며 증상에 대하여 약물 복용을 통해서 조절하고 완화하는 대증적인 치료를 하는 것이 최선의 것으로 사료됩니다.