이비인후과건강상담
똘똘한게143
똘똘한게14322.07.26

목에 자꾸 가래가 끼고 최근에 더 심해졌어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

증상은 목에 계속 가래가 끼고

밥을 먹거나 말을 하려고 하면 가래가 껴서 뱉어내려고 기침을 자주 하고 아침에는 콧물이 많이나요

이비인후과를 여러군데 다녔는데

코에 혹이 있지만 이게 제가 위에 적은 증상하고는 상관 없다고 비염약만 지어주는데 약 먹을때만 괜찮아지고 다시 원상복구에요.. 만성으로 3년정도 넘은거같네여ㅜㅜ

다른건 이상없다고 하는데 저는 너무 힘들어요

알레르기 검사도 이상이 없엇구요

최근에는 가래가 더 낀거같고 기침 빈도수가 너무 심해졌어요 밥 먹을때도 기침이나고 음식냄새만 나도 기침나오ㅜㅜ 10분에 한번씩 기침 하는거같아요ㅜㅜ

병원에 가봤는데 코가 예민해져서 그런거라고 약 먹으라고 해서 먹엇는데 약 다 먹으니까 바로 복구네오ㅠㅜ

무슨 병원을 가야 할까요..

담배 안피고 코로나 걸린적 없어요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가래는 보통 폐가 손상되거나 질환에 이환되었을 때 발생합니다. 가래는 침과는 다른 점성이 높은 점액이며 일반적으로 기관지는 점액을 분비하여 호흡기를 촉촉하고 보호하는데 외부에서 침입한 작은 입자들을 포획하여 바깥으로 내보낸 결과물입니다. 특히 폐에 감염성 질환이 발병하면 점액의 분비가 많아지며 제거하기위해 기침을 통해 가래를 배출하게 됩니다.

    그러므로 시일이 지나면 일반적으로 저절로 사라지나 상기도 감염 후에도 상당 시간이 흐른뒤에도 지속적으로 가래는 발생할 수 있습니다. 또한 기침이 잦을 경우 위산 등이 역류하여 후두에 염증을 일으키는 역류성 후두염으로 인해 목에서는 이물감을 느낄 수도 있습니다. 그러므로 진해거담제 등을 복용하고 경과를 관찰하시고 증상이 지속된다면 호흡기내과에서 진료 및 검사 등을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 만성적으로 가래 증상이 있다면 호흡기계의 질환이나 역류성 식도염에 의한 증상일 가능성이 있습니다. 이비인후과적으로는 호흡기계의 아래쪽 까지는 감별이 되지 않기 때문에 호흡기내과에서 우선 최대한 원인을 찾고 그에 맞는 치료를 진행해보시길 권고드리며, 호흡기내과적 원인이 아니라면 역류성 식도염의 가능성을 고려하여 소화기내과적으로도 평가를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.