이비인후과건강상담
얄쌍한라마12
얄쌍한라마1224.02.07

1년째 가래가 끼는데 호흡기내과를 가야할까요 ?̊̈

나이
성별
여성
복용중인 약
위염약,피부과약
기저질환
비염,기관지,가래

안녕하세요 현재 1년째 목에 가래가 끼고 있습니다 처음엔 조금 끼던게 이젠 일상생활에도 지장을 줄정도로 많이 끼고 있어요.. 제가 원래 비염이 있는데 비염때문에 가래가 끼는줄 알고 무시하다 심해져서 이비인후과를 갔더니 약 처방만 해주시더라고요 따뜻한물도 자주 먹고 약 먹어도 효과는 없고 더 심해졌습니다 목소리가 목구멍에 막힌것처럼 안나오고 목이 쉬어서 아예 안나오는 경우도 있어요,,큰 병원을 가봐야할까요 ?̊̈ 이비인후과 말고 호흡기내과를 가야할지 어떻게 해야할지 고민입니다..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    목에 이물감 증상으로 인한 불편 증상이 있는 것 같습니다

    목이 막히고 목소리가 쉬는건 인후두, 성대 부근의 문제 가능성 배제가 먼저 필요하겠고 이비인후과 진료 분야로 재진료를 권유 드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    호흡기내과를 방문해보시기 바랍니다. 만성 기관지염의 가능성도 고려해야 할 것 같습니다.

    만성기관지염은 만성폐쇄성폐질환의 한 형태로서, 폐기종과 함께 가장 주목받는 호흡기 질환 중 하나입니다. 이 질환은 대기오염, 흡연 인구의 증가, 그리고 노령 인구의 증가로 인해 환자 수가 급증하고 있습니다. 만성폐쇄성폐질환으로 발전하면, 기도가 좁아져 숨을 내쉴 때 공기의 흐름이 제한되는 비가역적인 기도폐쇄가 발생합니다. 이는 일반적으로 기류 제한이 점진적으로 발생하며, 유해한 입자나 가스, 호흡기 감염에 대한 비정상적인 염증 반응, 폐의 미숙한 성장과 관련이 있습니다. 만성기관지염은 다른 질환 없이 2년 연속으로 1년에 적어도 3개월 동안 기침과 가래가 지속될 때 진단됩니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    이비인후과, 호흡기내과, 소화기내과

    이 세가지과가 모두 필요합니다.

    협진 진료가 필요할수도 있으니

    세 과 모두 가보세요