충치 세균이 위로 들어가면 위장에 해로운가요?

2021. 04. 25. 21:43

어금니를 크라운으로 씌운지 오래 됐어요. 그러다보니 치아가 많이 약해져 있고, 요즘은 냄새도 납니다.

그런데 이렇게 냄새가 날 때 침을 삼키면, 세균이 위장으로 넘어가 위에 문제가 되지는 않을지 염려가 됩니다. 괜찮은걸까요~?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 5개의 답변이 있습니다.

boston dental clinic 치과의사

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

크라운이 오래되고 냄새가 난다면, 크라운 틈이 벌어지고 충치가 생겼을 가능성이 있습니다.

따라서, 치과에서 검사를 해서 필요하다면 크라운을 교체해야할 수 있습니다.

입속 세균이 장으로 넘어간다고 해서 크게 문제가 되지는 않으나, 치주질환이 심하여 구강내에 피가나면서 치주세균에 감염되는 경우 심장질환의 가능성이 높아집니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

2021. 04. 25. 22:00
신고사유
    1
    이믿음치과 원장

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침을 통해 위장으로 넘어간 세균은 대부분 위산에 의해 사멸하게 됩니다.

    오히려, 침을 통해 삼키는 것이 아닌 잇몸 자체의 혈관을 타고 세균이 심장으로 이동하는 것이 문제가 될 수 있습니다.

    실제로 잇몸질환을 유발하는 세균과 심장병을 유발하는 세균에서 일치하는 세균이 있으며, 두 질병 사이의 상관관계가 있는 것으로 받아들여지고 있습니다.

    때문에, 구강 위생의 철저한 관리와 정기적인 스케일링 및 검진이 건강 관리에도 도움이 되며 문제가 있는 경우 빠른 시일 내 치과에 내원하여 검사 및 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

    2021. 04. 25. 23:43
    신고사유
      1
      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과 임상부교수

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      충치를 유발하는 세균은 치아에만 영향을 줄 뿐, 위장으로 넘어간다고 해도 문제가 되지는 않습니다. 이런 균들을 포함해서 여러 잡균들이 위로 넘어가기는 하지만 실제 건강에 유발하지는 않기 때문에 우리가 살아가고 있는 것이라 보셔도 됩니다.

      서민석 드림

      2021. 04. 26. 01:34
      신고사유
        1
        통합치의학 전문의

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        세균이 위에 넘어가더라도 문제가 되지 않습니다. 충치 정도의 세균은 위산에 의해 모두 분해되거나 사멸될 수 있습니다. 또한 입냄새의 원인이 세균이 아닌 다른 원인일 가능성이 있기 때문에 꼭 충치 세균은 아닙니다.

        입냄새가 나는 원인은 다양할 수 있습니다. 단순히 음식물이 치아 사이에 끼게 되면 이것이 부패하여 황화물이 발생할 경우에 입냄새가 날 수 있습니다. 또한 일부에서는 잇몸 염증에 의해 출혈이 있을 경우에도 입냄새가 날 수 있습니다.

        하지만 이러한 원인 이외에도 위장관 질환이 있을 때도 입냄새가 날 수 있기 때문에 정확한 진단을 위해서는 치과나 내과 방문하여 검사를 받아보는 것이 좋습니다.


        정진석 치과의사 드림

        2021. 04. 26. 21:24
        신고사유
          1
          치과의사 통합치의학과전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          충치세균이 위장관으로 넘어가 문제를 일으킬까 걱정되시는군요.

          대표적인 충치세균은 S.mutans로 구강 내에서 당분을 분해해 젖산을 생성시킴으로써 구강내 산도를 높이고 치아를 탈회시켜 충치를 유발합니다.

          하지만 이것이 위장관으로 넘어간다 해도 위장관에서 문제를 일으키지 않습니다.

          크라운 씌운 것이 오래되어 냄새가 나고 불편하다면 치과에 가서 적절한 처치를 받기 바랍니다.

          2021. 04. 27. 17:29
          신고사유
            1