치과건강상담
라임하트
라임하트22.11.12

이를 안닦으면 충치가 생기는데 왜 생기는건가요?

이를 안닦으면 정확히 입안에 음식물 찌꺼기가 남아 충치가 생기는 걸로 알고있는데 충치를 유발하는 세균이 입안 음식물을 먹고 자라서 충치를 생성하는 건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입 안에 있는 세균은 잔류하고 있는 음식물을 대사하고 산성 성분을 배출하게 되는데, 이러한 산성 성분이 치질을 부식시킨다고 보시면 됩니다. 부식시킨 것을 우리 눈으로 보았을 때는 검은색 처럼 보이는 것입니다. 즉 세균이 음식물을 먹고 나서 대사되고 남은 것에 의해 충치가 생기는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    식사후 잇솔질을 꼼꼼하게 하지 않아 음식물 찌꺼기가 남아있으면

    입안에 존재하는 세균이 이 음식물(당분)을 섭취하고 배설할때 산이 만들어지고 이 산에 의해서 치아의 손상을 일으켜 침식(충치)를 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    입안에 침이 있는 한 항상 침에 젖어있는 치아에는 획득피막이라는 게 형성되는데 여기에 세균들이 들러붙어서 세균막을 또 만들어요. 이 치면세균막이 이 안 닦고 손톱으로 치아면을 긁으면 나오는 치태예요. 쉽게 말하면 세균덩어리죠. 이 세균들은 당분을 먹고 산성분을 만들어내요. 그런 세균들이 살고있는 치면세균막을 초기에 제거할 수 있는게 양치질인데 제때 해주지 않으면 계속 치면세균막이 두겹세겹와바바방ㅇ 쌓여서 치아의 무기질을 녹이는데 이게 충치입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    네 거의 맞습니다. 충치세균이 음식물에 있는 당을 섭취하여 산성물질을 뱉어내면서 치아를 푸석하게 만듭니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식물이 남게 되면 충치를 유발할수 있는 세균이 음식물이 섭취를 하게됩니다. 그 배설물들이 산성을 띄기 때문에 치아를 썩게 만들수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    세균이 입 안에 남아있는 당분을 이용해 만들어낸 산이 치아의 손상을 일으켜 충치(침식)를 발생하게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.