이비인후과건강상담
대찬침팬지122
대찬침팬지12224.04.01

하품하다가 목이 탁 걸린느낌이 나면서 기침하는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제목그대로입니다

하품을 하다보면 목이 간질간질해지거나 탁 걸리는 느낌이 들면서 마른기침을 하게됩니다

심한 감기에 걸려 한달동안 고생한 이후로 저러는데

건조해서그런건지 감기후유증인지

역류성식도염 증상인지?

궁금합니다. 자연치유될까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    하품은 구강과 인후부의 건조함을 유발할 수 있어, 하품 후 목 간질거림이나 가벼운 기침이 동반되는 경우가 있습니다. 감기 이후로 증상이 지속된다면, 감기로 인한 인후부 점막의 자극이나 염증이 완전히 회복되지 않았을 가능성이 있습니다.

    또한 역류성 식도염에서도 만성적인 인후부 이물감, 기침 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 증상이 오래 지속되거나 악화된다면 이비인후과 또는 소화기내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    충분한 수분 섭취, 가습기 사용, 자극적인 음식 피하기 등의 생활습관 개선으로 증상 완화를 기대해 볼 수 있습니다. 필요 시 내과의사의 처방에 따라 위산분비억제제 등의 약물 치료를 고려할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한달간 감기로 고생하셨다면 인후두부의 신경들도 많이 예민해졌을 것이라 예상됩니다. 약간의 자극에도 기침이 유발될 수 있으며 이는 감염 후 기침(post-infectious cough)의 원인이 되기도 합니다. 구강이 건조해지지 않게 물 자주 드시고 실내습도 50-60% 정도를 유지해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심한 감기 후 목구멍과 기관지가 아직 회복되지 않아 민감한 상태일 수 있으며, 이로 인해 하품을 하거나 심호흡을 할 때 목에 자극을 느끼고 기침이 나올 수 있습니다.

    특히 난방을 많이 사용하는 겨울철에는 실내 공기가 매우 건조해질 수 있으며, 이는 목구멍의 건조함을 유발해 유사한 증상을 일으킬 수 있습니다.

    우선 경과관찰이 가능할 것으로 사료되나증상이 지속되거나 다른 증상이 동반되는 경우에는 진료가 필요할 수 있습니다.