상처 소독시 알콜스왑 사용해도 괜찮나요?

성별 남성
나이 21세

제가 강아지를 안고 있다가 난리를 피우는 바람에

손목쪽이 발톱에 조금 패여서 피가 살짝 났는데

감염될까봐 그냥 아무생각없이 집에 있는 알콜스왑으로 상처 피나는 부분을 꾹꾹 힘을 줘서 눌러서 닦고 심하게 문댔습니다..

근데 인터넷에 검색을 해보니 알콜은 상처부위에는 직접 사용하는게 아니라고 직접 사용하게 되면 조직이 파괴되고 세포까지 파괴된다고 하더군요 ㅠㅠ

어제 오늘 이렇게 두번정도 세게 알콜이 거의 피부 안으로 들어갈정도로 꾹꾹 짜면서 문댔는데 많이 안좋을까요?? ㅠㅠ

(알콜이 상처부위로 들어가서 괴사되거나 그렇진 않겠죠??)

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

알콜은 피부 표면이 벗겨져 살깟이 들어난 상처에는 사용하면 상처부위에 자극감을 줄 수 있기에 피부 표면 소독용으로 사용하길 권장드리며 발톱부위에 소량의 알콜이 닿은 것은 크게 문제가 되지는 않으나 피부가 붉거나 자극감이 있는 경우에는 피부과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    직접적으로 알코올이 상처 부위에 닿게 되면 세포가 파괴될 수 있지만 지금 정도의 영향은 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 파괴되더라도 우리 몸은 쉽게 회복될 수 있으며 지금 정도의 상처는 크게 문제가 되지 않습니다. 따라서 많이 안 좋지 않으며 대부분은 크게 문제 없이 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      피가 나는 개방된 상처의 경우 가급적 생리식염수나 흐르는 물로 상처를 씻어주고 건조해준다음 상처연고 바르시면 됩니다.

      매우 작은 상처의 경우 알코올로 소독해도 크게 상관 없으나 가급적 흐르는 물이나 생리식염수로 씻어주시길 바랍니다.

      피가 살짝 난 경우에는 알코올로 해도 피부가 괴사되거나 그러진 않습니다. 다음부터는 흐르는물이나 생리식염수로 씻고 연고 바르시길 바랍니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        한번정도 사용하셨다고 크게 문제가 생기지는 않습니다.

        알콜스왑은 상처부위보다는 일반적인 소독목적으로

        많이 사용합니다.

        과산화수소수또는 포비돈으로 상처를 소독 하시면 됩니다.

        답변이 도움이 되었으면 합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          알콜스왑을 사용하셔도 상관없지만 알코올이 피부세포를 자극하여 통증이 나타납니다. 독성이나 따가움 등이 나타나지 않는 소독약도 있습니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            소독용알코올은 상처부위에 자극을 주기때문에 요즘을 잘 쓰지 않는추세입니다. 과산화수소, 소독용알코올보다는 포비돈요오드액이나 솔트액 등을 사용하세요.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              알코올은 살균작용을 통해 소독제로 사용하고 있지만 상처소독에는 권장되지 않습니다.

              알코올 다른 조직에도 자극을 줄 수 있기 때문입니다.

              보통 의료용 기기 혹은 주사를 놓기전 피부 소독에 사용하는 것이 좋습니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                알콜스왑을 상처소독에 쓰셔도되지만 따갑고 소독이 필요하지 않은 부위에도 자극을 일으키기때문에 좋진 않아요.

                  온누리약국

                  안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                  네 괜찮습니다. 한번 그러신거니 문제 없을겁니다. 항생제 연고 바르시고 아물면 흉터연고 바르시기 바랍니다.