피부과건강상담
tedy1403
tedy140322.09.01

상처 소독시 알콜스왑으로 소독해도 되는건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 강아지를 안고 있다가 난리를 피우는 바람에

손목쪽이 발톱에 조금 패여서 피가 살짝 났는데

감염될까봐 그냥 아무생각없이 집에 있는 알콜스왑으로 상처 피나는 부분을 꾹꾹 힘을 줘서 눌러서 닦고 심하게 문댔습니다..

근데 인터넷에 검색을 해보니 알콜은 상처부위에는 직접 사용하는게 아니라고 직접 사용하게 되면 조직이 파괴되고 세포까지 파괴된다고 하더군요 ㅠㅠ

어제 오늘 이렇게 두번정도 세게 알콜이 거의 피부 안으로 들어갈정도로 꾹꾹 짜면서 문댔는데 많이 안좋을까요?? ㅠㅠ

(알콜이 상처부위로 들어가서 괴사되거나 그렇진 않겠죠??)

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피부 겉에서 긁힌 정도의 상처에는 알콜 솜으로 소독을 한다고 해서 큰 문제가 발생하지는 않습니다.

    걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알콜의 경우 상처 주변부 소독만을 해주시는 것이 좋습니다.

    이미 상처에 들어갔다면 특별한 조치는 필요치 않으며, 앞으로는 주변부만 소독을 시행후 안쪽에는 연고 등을 도포하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알콜 소독을 해도 상관은 없어요. 다만 따가워서 유쾌하지는 않지요. 인터넷에서 확인하신 것처럼 상처 회복에 좋은 성분은 아니기는 합니다만, 찰과상 조금 있는 정도라면 큰 문제는 없어요. 앞으로는 그냥 깨끗한 물로 씻고 항생제 연고만 발라 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    상처 소독 때문에 걱정이시군요.

    알콜의 경우 살균효과가 있어 소독에 사용할 수 있습니다. 하지만 상처에 직접 닿는 경우 통증을 유발합니다. 그래서 보통 상처부위에 직접 사용하지는 않습니다. 하지만 소독하면서 한 두번 사용한다고 해서 세포나 조직이 파괴되는 것은 아닙니다. 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

    상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다. 상처가 크다면 집에서 처치하시기 힘드실 수 있으니 병원에 가셔서 관리를 받으시길 바랍니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!