미술학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.09

첨성대에서 별 관찰이 과연 되나요?

첨성대가 특별히 높은거도 아니고 지금같이 망원경이 있는거도 아닌데 별 관측이 되나요 신라 시대에 어떻게 별같은걸 관찰할수 있었나요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    첨성대의 용도에 대하여 여러가지 의견이 있습니다

    첨성대 꼭대기에 우물정자 모양위에 별자리 관측하는 기구를 놓아 관할 하였고 우물정자를 동서남북 방위를 가리키는 기준으로 삼았다고 합니다

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    첨성대가 별을 관측하기위한 것인지 아직 연구가 진행형이라고합니다. 여러 가설이있는데

    별을 관측, 또는 별을 숭배 (제사를지내는) 그런 것으로 쓰였을거라는 가설들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 지금은 오염이 심하고 공기가 안 좋아서 별을 볼 수 없지만 약 1000년전 삼국 시대에는 별 보기가 정말 좋았다고 합니다. 굳이 산에 올라가지 않아도 공기 오염이 없어서 별을 쉽게 볼수 있었지요. 그리고 첨성대가 평지에 있는 것은 왕가에서 천문을 주로 관심있게 살폈기에 천성대는 산에 있지 않고 경주 왕궁 근처에 있게 된 것 입니다.