지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8022.10.14

첨성대는 천문을 관측하는 곳이라는데 어떤식으로 하는 건가요?

경주에 있는 첨성대를 실제로 가봤는데요.

정말 조그만 돌탑같이 생겼습니다.

신라사람들은 여기서 어떻게 천문을 관측했던 건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    첨성대의 입구로 들어가 사다리를 타고 정상에 오른 뒤 별을 관측할 수 있는 관측기구를 설치하여 별을 관측하였습니다. 천문대 자체가 관측기구는 아니며 관측소라고 생각하시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 첨성대를 잘 확인해보면 먹물같은 자국이 있습니다.

    이 증거를 바탕으로 첨성대 중간의 창문에서 별자리를 관측하고 밤하늘의 모양을 그렸을 것으로 보고 있습니다.

  • 천문 관측 기구로 알려진 첨성대는 아직까지 왜 첨성대가 천문 관측 기구인지 정확하게 밝혀 지진 않았습니다. 첨성대에 대한 관측원리, 이용방법에 대한 문서는 전혀 남아 있지 않아서 단지 천문 관측 기구로 추측만 하고 있을 뿐더러 정확한 사용법 또한 알아내지 못했습니다.