역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.26

경주 첨성대는 언제 만들어졌으며, 역할과 용도는 무엇이었나요?

경주의 유적지중에 첨성대도 있잖아요, 그런데 경주 첨성대는 언제 만들어졌으며, 역할과 용도는 무엇이었나요? 첨성대는 천문을 관측하는 역할이라고 배우긴했는데, 첨성대에 올라가서 천문을 관측한다고 해도 땅에서 보는것과 별차이가 없을것도 같아서요

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    첨성대는 삼국유사에 신라 선덕여왕때 건립된 것으로 기록되어 있습니다.

    첨성대의 역활은 천체를 관측하던 곳으로 보는 견해와 제단이라고 보는 견해가 있습니다.

    꼭대기에 정자석이 2단으로 짜여 있는데, 그 위에 관측기구를 놓았던 것으로 보이고, 혼천의와 같은 관측기구를 설치하여 춘분, 추분, 동지, 하지등의 24절기를 별을 통하여 측정한것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    첨성대는 별을 보는 용도인 천문대였습니다.

    신라의 제 27대 임금인 선덕 여왕 때 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국유사에는 7세기 중엽 중엽 신라의 선덕여왕 시대에 백제인 아비지에 의해 건립했다고 기록되어있다고 합니다. 참고로 아비지는 황룡사 9층 목탑을 만든 이로 선덕 여왕이 백제에 전문가 파견을 요청하여 신라로 초빙된 인물입니다. 지금은 워낙 고층 건물이 많아서 9미터 높이의 건물이 무슨 의미가 있겠냐고 하지만 당시7세기에는 고층 건물이 많이 않았기에 첨성대 정도의 높이에서도 매연이나 공기 오염이 없기에 충분히 별과 달을 관찰 할 수 있었습니다.