약 복용약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠24.04.19

약을 복용할때 꼭 식사를 해야 되나요?

나이
성별
남성

아침 약을 먹을때 출근 하다 보니 밥을 안먹고 그냥

약만복용합니다. 그런데 이렇게 먹으면 속쓰릴때가

있어요.. 이렇게 복용을 해도 되나요..아침 안먹고?ㅜ

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    공복에 복용하면 본문의 내용처럼 위장장애가 발생할 수 있습니다. 따라서 공복을 피하시고 뭐라도 먹은 후 약을 복용하시는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약 복용 후 위장 장애가 있다면 식후 복용을 해주시는 게 좋습니다. 복용하는 중이라도 식사를 하시고 약을 드셔주세요

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    식사와 상관없는 약이 있는반면, 공복에 복용시 위장장애를 많이 일으키는 약이 있습니다. 아침공복은 위산이 많이분비된 상태이기에 속쓰림이 있으시다면 간단한 간식이라도 드시고 약을 복용하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식사를 안하신다고 약효에 영향이 있는 경우는 많이 없지만 느끼신 것처럼 속쓰림같은게 더 심합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    밥을 먹지 않고 속쓰림을 동반하는 것이 위에 좋은 것은 아닙니다. 이러한 점을 감안하 되도록이면 식후복용을 하시는 것을 권장하기는 합니다.

    식사를 꼭 갖춰서 먹어야 하거나 하는건 아니니 뭐라도 먹고 약을 복용하시면 공복보다는 나을겁니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    속을 아프게 하는 약이 있고 빈속에 드셔도 되는 약이 있습니다. 속이 울렁거리고 쓰리시다면 뭐라도 드시고 드시는게 좋습니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요.

    식후에 복용하라고 안내드리는 약은 일반적으로 위장장애가 있을 수 있기때문입니다. 질문주신것처럼 속쓰림, 더부룩함 등 위장장애가 있을 수 있습니다. 가급적이면 가벼운 식사를 하고 복용하는 것이 부작용을 줄이는데 도움이 되겠습니다. 답변이 복용에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장장애가 나타날 수 있는 약의 경우는 빈속에 복용했을 때 속이 쓰리고 울렁거릴 수 있습니다.

    반복되면 위가 상할 수 있으니 간단하게 식사하고 복용하세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    단순히 위장 점막에 자극을 줄이기 위해 식후에 복용하는 경우가 있으며,

    또한 음식물과 함께 복용해야 흡수율이 높아지는 경우도 있으므로 약물의 성분마다 식후 복용의 중요도는 달라집니다.

    반대로 음식물이 있거나 위산이 분비될 때 흡수율이 떨어지는 약물도 있으므로 식전 식후를 꼭 신경써야 하는 성분도 있습니다.