내과건강상담
목마른퓨마215
목마른퓨마21523.12.19

흡연자는 폐암검사 주기가 궁금합니다

나이
성별
남성
기저질환
고지혈/지방간

나이도 먹고 담배를 피운지가 꾀 돼서 사실 걱정이

됩니다 잔기침과 가래가 자꾸 끼는데 검사를

해야하는데 엄두가 안납니다 폐암검사는 언제

몇년 주기로 해야하나요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1년 간격이라고 생각하시면 됩니다.

    30갑년 이상의 흡연력을 가진 55세 이상의 고위험군(금연 후 15년 이상인 과거흡연자는 제외)을 대상으로 매년 시행하는 저선량흉부CT를 이용한 선별검사는 폐암 사망률과 전체 사망률을 감소시킬수 있다는 높은 수준의 근거(high)가 있고 검진으로 인한 손해보다는 이득이 중등도(moderate)로 높다고 평가됩니다.

    출처 : 폐암검진 질지침 - 보건복지부

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사보다는 금연이 우선입니다. 금연클리닉에 등록하면 저선량 흉부 씨티도 2년 주기로 받을 수 있구요.