내과건강상담
비비빙
비비빙23.02.19

폐암초기 증상을 알수 있을까요?

나이
성별
남성

제가 10년 넘게 흡연을하고 하루 한갑이상 흡연을 하고 있습니다 가래는 조금 있는데 걱정은되서 폐암초기증상에 대해 알고 싶습니다 건강검진 하면 폐사진도 찍던데 거기서도 알수 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    폐암은 초기 증상이 거의 없다고 보셔도 무방합니다. 때문에 발견이 어려운 것입니다. 건강검진에서 시행하는 흉부 x-ray에서는 폐암을 어느정도 발견할 수는 있지만 정밀한 검사는 아니다보니 발견되지 않는 경우도 있습니다. 폐암에 대한 검진을 원하신다면 저선량 흉부 CT를 시행해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    폐암이 무서운 이유는 초기의 경우 증상이 없다는데에 있습니다. 물론 마른 기침등을 자주하는 등의 임상양상이 있을 수는 있으나, 흡연력이 있다면, 검진 차원의 저선량 폐 CT촬영을 권유드립니다.

    물론 엑스레이를 통해 폐암을 의심할 수 있는 결과가 있긴 하지만, 초기 폐암을 감별하기는 어렵습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.