어금니에 실금이 가있는데요 어떻게 해야하나요?

현재 아래쪽 양쪽끝의 어금니와 사랑니 한개가 실금이 가고 깨져있는 상태 입니다. 현재의 상태가 된지는 몇년이 지났는데요 음식을 씹거나 삼킬때 불편하거나 아프거나 시리지는 않는데요 어떻게 해야하나요?

총 9개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

치아는 재생되는 조직이 아니기 때문에 한 번 크랙이 간 치아는 저절로 회복이 되지 않고 크랙이 점차 진행되게 됩니다.

다만 크랙이 있다 하더라도 씹을 때 통증 등의 증상이 없는 경우에는 특별히 치료가 필요하지 않습니다.

그러다 치아가 깨지거나 통증이 발생하는 경우에는 치료가 필요할 수 있습니다.

현재 증상이 없더라도 치아가 깨진 경우에는 우선 치과에 내원하여 깨진 정도나 치아의 상태를 정확히 검사받는 것이 좋습니다.

크랙이 치아 머리에 국한된 경우에는 크랙이 더욱 진행되는 것을 줄이기 위해 치아를 전체적으로 감싸는 크라운 치료를 하게 됩니다.

크랙이 안쪽으로 깊이 진행되어 단순히 크라운치료를 하더라도 통증이 발생하는 경우에는 신경치료를 동반할 수 있습니다.

하지만 이미 크랙이 뿌리까지 진행된 경우에는 치료가 불가능하며 치아를 발치할 수 밖에 없습니다.

    올곧**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아에 금이 가있으면 보철물로 씌워줘야 합니다.

    치근으로 연장된 신경조직에 염증을 일으키면 신경치료를 할수도 있고

    악화되면 발치를 해야 할수도 있습니다.

    치과방문해서 정확한 진단 받으면 좋을거 같습니다.

    감사합니다.

      오렌지나무치과

      안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

      깨진 정도가 작고 특별한 불편감이 없다면 그대로 사용하셔도 됩니다.,

      하지만 추가적으로 더 깨질수 있으므로 그쪽으로는 너무 단단한 음식은 피해주세요.

      만약 깨진 정도가 크다면 치과에서 치료해주시는것이 좋습니다.

      정확한건 치과에서 상담받아보시기 바랍니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        치아에 금이가게 되면 시간이 지나면서 금이 진행될 수 있습니다.

        치아에 가있는 금이 신경까지 진행이 되면 통증을 유발하는 경우도 있기 때문에 경우에 따라서는 빠른 치료가 필요할수도 있습니다.

        불편감이 없다면 치아에 금이 더 진행되지 않도록 너무 단단한 음식을 먹는 습관을 줄이는것이 좋습니다.

          솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          치아에 생긴 미세한 실금이 불편감을 유발하지 않는 경우는 그냥 생활하시어도 가능하기도 하나 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

          감사합니다.

            대학병원 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            치료를 하셔야 할 것으로 보입니다.

            사랑니는 금이 가더라도 문제가 되지 않습니다. 다만 양쪽 끝에 있는 어금니에 손상이 가게 된다면 이는 추후에 저작시 문제가 될 수 있습니다. 현재는 실금이 가 있지만 이러한 금이 점점 더 커진다면 추후에 치아가 파절될 수 있습니다. 뿌리까지 금이 파급되면 발치 이외에는 치료 방법이 없습니다.

            따라서 자연치를 살릴 수 있을 때 치료하시는 것이 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              치아 크랙이라고 합니다. 물리적인 자극에 의해 치아에 금이 생기게 되고 치아에 생긴 금은 없어지지 않고 계속 진행되기 때문에 시간이 지남에 따라 크랙이 진행되어 치아의 신경부위까지 금이 진행된다면 신경치료 및 크라운 치료를 해야하며 심할 경우는 치아를 발치해야합니다.

              따라서 이러한 상황을 사전에 막고자 크랙이 발견되면 크라운으로 씌워서 크랙이 진행되는 것을 방지하도록 치료합니다.

                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                실금이 있는경우는 흔하게 있습니다.

                금이 심하게 가거나, 통증이 있는경우 크라운을 해야할 수 있습니다. 신경치료를 해야할 가능성도 있습니다.

                현재 불편한게없어도, 우선은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                  가까운우리치과

                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  먼저 치과를 가셔서 진단을 받아보시는걸 추천드립니다. 금이 많이 가지 않으셧다면 그쪾으로는 질긴음식 단단한 음식은 조심하시면서 관리 해주시면되고, 증상이 나타나면 크라운 치료 또는 신경치료를 동반한 크라운 치료까지 필요 할수 있으니, 빨리 치과를 방문하시는걸 추천드립니다.