놀이육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.26

아이들이 벽에 낙서나 그림을 그리는데 그냥 놔두면 될까요?

도배한지 얼마 안됐는데 벽에 낙서를 해서 벽이 시커멓게 됐네요

처음에는 화가 났는데 아이들의 창의력 향상에 도움이 된다고

해서 그냥 포기 했어요

잘한 걸까요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    자유롭게 그림으로 표현하는 것은 창의력 향상에 도움이 됩니다. 하지만 도배한지 얼마 안된 벽이라면 하지 말아야 한다는 규칙 또한 습득해야 합니다. 모든것은 너무 허용해 주게 된다면 아이는 자제, 절제하는 힘을 키우기 힘듭니다. 차라리 벽에 큰 전지를 붙여주고 자유롭게 그리되 벽지에는 그리지 말라고 해주는 것이 좋습니다. 자유롭게 그리되 전지를 넘기지 않는 자제력 또한 키울수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    네, 벽지는 더러워질 수 있겠으나 아이의 창의력 향상에 도움이 된다고 합니다.

    더 이상 그릴 공간이 없다면 흰색 전지 등을 붙여주는 것도 효과적일 수 있습니다.

    만약 벽지의 훼손을 막기 위함이라면 칠판을 붙여주고 그곳에 그림을 그릴 수 있도록 해줘도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    포기하지마시고 아이들이 낚서를 할 수 있는 공간을 별도로 만들어주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 벽에 낙서나 그림을 그리는 것을 아주 좋아합니다.

    이미 낙서가 시작되었으니 상상의 나래를 펴고 마음껏 하도록 하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    도배한지 얼마 안되어서 아이들이 낙서를 해서 많이 속상은 하셨겠습니다.

    그러나 아이들에게 화를 내지 않고 유연하게 잘 대처를 하셨다 라는 점에서 큰 점수를 드리고 싶네요.

    하지만 아이들에게 벽에 낙서를 하면 안된다 라는 것을 알려주시는 것도 좋을 것 같아요.

    왜냐하면 우리 집이 아닌 타인의 집이나, 공공기관 물건을 훼손할 우려도 있기 때문에 교육적인 차원에서 벽에 낙서를 하는 행동은 옳지 않다 라는 것을 알려주시고, 낙서를 하고 싶다면 종이에 낙서를 해야 한다 라는 것을 인지시켜 주세요.

    그리고 집 안에 큰 전지를 붙여두고나, 큰 보드판을 구입해서 아이들이 마음껏 낙서를 할 수 있도록 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 낙서나 그림그리기는 창의력, 상상력 등의 증진에

    도움이 된다고 합니다. 다만 실내 벽면 등에 그리게 되는 경우

    미관상 좋지 않습니다. 벽면에 큰 도화지를 붙이거나 화장실 벽면을 이용해서

    시키시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    창의력발달보다조절능력감퇴의주요인이될수있고

    이는부모가착각하는대표적육아중하나로무분별한걸통제하지않은아이는크면서

    더욱 통제가안될수있답니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들이 새벽지에 그림을 그려나서 속은 상하겠지만 창의력을 높일수 있고 상상력이 풍부해죠서 표현력이 좋아질수 있습니다. 또한 그림은 손,눈,뇌의 협력을 강화시켜주기때문에 집중력을 발휘힐수 있는 장점이 있습니다. 아이들이 맘껏 표햔할수 있도록 벽지가 아닌 스케치북을 이용하거나 4절지를 이용해서 그림을 그리도록 하시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    요즘엔 아이만의 공간에 화이트보드등 마음껏 낙서를 하는 장소를 마련하는 부모들이 많아요. 아이가 정서적으로 불안하거나 스트레스를 낙서를 통해서 표출하거나 창의적인 표현을 마음껏 하도록 해주는게 좋습니다.