임금·급여고용·노동
수줍은관수리91
수줍은관수리9123.06.14

사학연금 넣는 직업은 퇴직금이 없나요?

안녕하세요. 대학병원에 근무중입니다. 사학연금이 월급에서 자동으로 공제 되고 있는데요. 그러면 나중에 연금 수령 가능 기간을 채우지 못하고 퇴사했을때 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    사학연금의 적용을 받는 경우 사립학교교직원연금법의 적용을 받으므로 연금 수령 기간을 채우지 못했을 경우에는 일시금으로 수령이 가능합니다.

    다만, 구체적인 일시금 수령 조건 및 일시금 금액 등은 사학연금관리공단 쪽에 문의하셔서 확인하심이 타당할 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    사학연금 가입 대상에 해당하는 사람은 사립학교교직원연금법에 의하여 정하여진 바에 따라 부담금을 납입하고 퇴직급여를 지급받을 뿐 근로자퇴직급여보장법에 따른 퇴직급여 지급 등 관련조항의 적용을 받지 않습니다.

    재직기간이 10년 미만인 경우에는 퇴직일시금이 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    사학연금이 적용되는 사람은 근로자퇴직급여보장법상의 퇴직금이 적용되지 않습니다. 연금수령 가능기간인 10년 미만이면 퇴직연금 일시금과 함께 별도로 퇴직수당을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    사학연금은 사립학교 교직원의 노후를 준비하도록 지원하는 공적연금으로서 사학연금에 가입된 자는 근로자퇴직급여보장법에 따른 퇴직금이 아닌, 사학연금 퇴직수당을 지급받게 됩니다.