약 복용약·영양제
똑똑한파랑새86
똑똑한파랑새8621.03.12

혈압약복용중인데 혈압이 낮아졌으면?

혈압약복용중인데 혈압이낮아졌습니다

담배끊고 외식줄이고 운동했더니 낮아졌네요

복용중인 혈압약을 낮추어도되는지 궁금합니다

그리고 혈압약도 더좋은것이 있는지 궁금합니다

답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약의 경우 드시다가 혈압이 낮아졌어도 절대로 임의로 복용량을 바꾸시거나 하시면 안됩니다.

    반드시 의사선생님이 처방을 바꾸신경우에만 혈압약 복용을 바꾸실수 있으시구요.

    임의로 낮춰드실경우 혈압이 다시 악화될수있으니 주의 바랍니다.

    또한 혈압약의 경우 종류는 다양하지만 서로간 누가 더좋다는 건 없구요. 단지 서로 작용기전이 조금씩달라서

    본인의 상태에 따라 맞는 혈압약을 드시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약복용중인데 혈압이낮아졌습니다

    담배끊고 외식줄이고 운동했더니 낮아졌네요

    <<-- 병원에 결과를 이야기하고 복용중인 혈압약을 낮추도록 하세요

    그리고 혈압약도 더좋은것이 있는지 궁금합니다 - 나이 성별 인종 혈압발생 이유에 따라 매우 다양한 혈압약이 잇으니 환자 상태 조건에 따라 1 2 3 차 처방 가이드라인이 있어 매년 수정보완 발표되고 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약 복용 중에 혈압이 너무 낮아져서 저혈압이 되면

    주의하셔야 합니다. 그렇지 않고 정상범위시면 다행인 것이구요

    의사선생님과 상담하에 함량이나 종류 가짓수를 조절하시는 게 좋아요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다