내과건강상담
한결같은코요테247
한결같은코요테24723.05.18

고혈압 관련 궁금한점이 있어 전문가분께 질문입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

혈압약을 최근에 복용중인데 혈압을 낮추는데 도움이 되는 음식을 알고 싶어요

그리고 혈압이 안정되면 혈압약을 안먹어도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고혈압은 어떤 음식을 먹어서 조절한다고 생각하기보다는 해로운걸 안먹어서 조절한다고 보는게 맞습니다.

    고혈압을 조절하기 위해서는 우선 싱거운 식습관이 가장 중요합니다. 염분이 물을 잡아당기기 때문에 혈관 안에 수분이 많아져서 혈압이 올라갑니다.

    이외에도 하루 30분 이상 유산소운동이나 크로스핏을 하면 안정시 부교감신경이 항진되어 혈압을 떨어트려줍니다. 근력운동은 혈압강하 효과가 약합니다.

    혹시 과체중이시라면 체중조절을 해주시는것도 도움이 됩니다.

    나이가 들면 혈관의 탄력이 줄어들기 때문에 혈압이 점점 높아질 수 밖에 없어 평생 약을 먹게되는 경우가 대부분입니다.

    하지만, 위에 설명드린 생활교정을 엄격히 해주시면 먹던 고혈압약도 끊을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압을 낮추는 데에 효과가 입증된 것은 저지방, 저염식입니다. 따라서 덜 짜게 덜 기름지게 드시려고 노력하시는 것이 좋겠습니다.

    혈압약은 한 번 시작하면 평생 복용하는 경우가 대다수입니다. 부작용이 없다면 평생 복용하실 확률이 높습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈압약을 복용하시면서 저염식 및 꾸준한 유산소 운동을 통해 체중감량을 하시는 것이 중요합니다.

    또한 혈압이 잘 조절되는 경우 약물 감량을 하면서 결국에는 중단도 고려해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.