종합소득세세금·세무
행운의흰죽지164
행운의흰죽지16422.05.02

알바 종합소득세 신고 관련 질문

제가 2019년도부터 여러 알바를 했었는데 종합소득세 신고를 한번도 안했거든요.

알바도 종소세 신고를 해야한다는데 전 한번도 한적이 없어요.

안하면 뭐 세금 더 붙어서 내야된다던데(과태료?) 그런 연락을 받은적도 없고 우편이 날라온적도 없는데

어떻게 되는 거죠 이런 부분은??

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    프리랜서처럼 3.3%의 원천징수세율로 떼인 사업소득의 형태로 급여를 지급받으셨을 경우 해당 소득에 대해 반드시 다음 해 5월 말까지 타소득과 합산하여 직접 신고하셔야만 합니다. 이 기간에, "한 해동안 최종적으로 확정된 한 해 동안의 총 소득금액에 대해 발생하는 종합소득세액"과 "3.3%로 떼였던 세액"을 비교하여 그 차액만큼 전자가 클 경우 추가납부세액이, 후자가 클 경우 환급세액이 발생할 것입니다.

    무신고하셨더라면 기한후신고가 가능하시며, 환급세액이 발생하는 경우에는 문제 없지만 추가납부세액이 발생하는 경우 무신고가산세와 납부불성실가산세가 추가로 부과되실 것입니다.