갑자기 몸에서 찌릿하는 때가 있어요

안녕하세요

요즘 몸에서 전기가 흐르듯 찌릿할 때가 많아요

어느날은 가슴쪽에서 어느날은 팔에서 어느날은 무릎뒤쪽에서 어느날은 뒷목에서 ㅜㅜ

아이언맨이 된 기분이에요

요근래 등산과 경보를 자주 했구요 최근에 무거운 가방을 한쪽에다가 매는 숄더형 가방을 들었었는데 그 이후로도 자주 이런 증상이 나요

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

몸에서 찌릿하는 느낌이 든다면 많이 불편하실 듯 합니다. 찌릿 거리는 증상은 보통 신경 통증이라고 생각을 합니다. 무언가 신경을 자극해서 나타나는 증상이지요. 만약 몸의 한 부위에만 반복해서 신경 통증이 나타난다면 검사와 진찰이 필요할 수는 있습니다. 다만 지금 몸의 여기 저기에서 증상이 나타난다면 특별한 질병은 있어 보이지는 않습니다. 또한 검사하기도 어려울 듯 하구요. 많이 불편하시지 않다면, 그냥 지켜보시기를 바랍니다. 가방을 한쪽으로 매는 경우 어깨와 목에 무리가 되어 팔 쪽으로 저린 통증이 나타날 수는 있습니다. 다만 몸의 다른 부위에서 나타나는 찌릿한 느낌을 설명하기는 다소 어려워 보입니다. 혹시 많이 불편하시다면 가까운 신경과에서 진료를 받아보시기를 권해드립니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 운동을 하시고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.