이비인후과건강상담
대박이군
대박이군22.12.07

자가키트 입안 검체(채취)해서 검사 해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 궁금사항 문의드려요.

일반적으로 사용하는 코에 넣고 사용하는 자가 키트를
입안에 (목구멍 부근) 검체(채취) 해서 검사해도 되나요?

된다면 코에 하는 것보다 더 정확할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    비강에서 검체를 채취하는 면봉을 목구멍에 검체를 채취하는 경우 목구멍점막에 상처나 자극을 줄수 있기에 권하지 않으며 정해진 비강내에서 검체를 채취하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코에 넣고 사용하는 자가 키트를 입안에 (목구멍 부근) 검체(채취) 해서 검사를 하는 경우 목안에 자극감을 유발할수 있기에 권장드리지는 않으며 타액으로 검사하는 키트를 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스가 감염 초기 목구멍에서 시작되어 콧속으로 옮겨가는 양상을 띠어, 증상 초기 목에서 검출될 가능성이 있습니다. 하지만, 대체적으로 자가키트 면봉 길이가 짧아 부러질 경우 자칫 목으로 넘어가거나 다칠 위험이 있어 목 검사를 자제할 필요가 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 인두에 존재하기 때문에 가급적 인두에서 검체를 채취하는 것이 좋습니다.

    코로나 감염 매우 초기에는 목으로 하는 것이 조금더 민감도가 높으나, 초기가 아니라면 가급적 코로 검사하는 것을 권유드립니다.

    목으로 검체 채취하다가 목에 자극이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    지침대로 콧구멍에서 검사하시길 바라며 비인두 등 목 깁숙히 검체를 체취하는 것 보다는 두 방법다 정확도가 떨어질 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    입에서 검체를 채취하는 구인두도말은 비강에서 검체를 채취하는 것보다는 정확도가 더 높을 수 있습니다.

    다만 본인 스스로 하기에는 오히려 구인두에 상처를 낼 가능성이 높기에

    비강 정확도가 떨어진다고 생각되신다면 비인두도말을 하는 신속항원검사 혹은 pcr검사를 하시는 것을 권장합니다.

    비인두도말은 구인두도말보다 정확도가 더 높다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가키트의 안내방법에 따라서 따르셔야합니다.

    임의로 검체 채취 부위를 변경하시면 검사가 부정확할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가키트 검사의 경우 비강에서 검체를 채취하는 것이기에 정확도가 떨어질수 있습니다. 다만 자가키트는 비강에서 검사를 하도록 구조가 되었기에 구인두(목구멍 쪽)를 통해 검사를 하면 검체가 오염되거나 면봉에 의한 손상이 발생할수도 있습니다. 만일 정확하게 검사가 된다면 코로나 바이러스의 감염 경로상 비강보다 구인두에서 바이러스가 더 많이 나올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가급적이면 코에 사용하시길 바랍니다. 입안에 잘못 사용시 기관지 및 호흡기를 손상시킬 수 있으며 편도에도 영향을 줄 수 있습니다. 즉 전문가의 지도하에서 사용하는 것이 아니라면 코를 하는 것이 가장 안전하고 인후를 통해서 검사 시 통증 및 불편감 그리고 조직 손상이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    초기에는 코로나바이러스가 구(입)인두에서 증식이 이루어져 비인두(코)로 이동하기 때문에 초기에는 목이 더 정확하다는 말이 있지만, 자가키트의 경우는 검체채취 면봉이 짧아 제대로 검체채취가 안될 수 있기 때문에 코로 검사를 하시는 것이 더 정확할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    자가진단키르를 코에서 하셔도 되고 입에서 해도 된다고 알려져 잇습니다. 하지만 우리나라에서 판매하는 키트는 원칙적으로 코로 검사하는 방식의 제품입니다.

  • 안녕하세요.

    코에 하시는 것으로 충분합니다. 자가키트 면봉은 짧아서 목에 깊게 찌르다가 다치실 수도 있습니다. 코에 찌르는게 싫으시다면 요즘은 침으로 검사를 하는 것도 나와있으니 그걸 사용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    실제로는 정확하게 검사를 할 수만 있다면 코 후벽에서 검체를 채취하는 것이 가장 확실합니다.

    그런데 면봉을 코 후벽에 고통 없이 넣고 특히 후벽을 면봉으로 긁어서 검체를 얻는 것은 매우

    어려우며 이로 인해 자가진단키트 검사가 위음성을 보이는 경우가 많습니다. 목 안쪽에서 검사

    를 하는 것도 현재는 좋은 대안으로 알려져 있으며 코로 시도해 본 후 어려운 경우, 입 안에서

    검체를 얻는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 대박이군 님.

    안됩니다. 하다가 면봉이 기도, 식도 등으로 넘어갈 수 있기 때문에 위험합니다.

    보통 코에서 나오는 검체의 정확도가 목에서 나오는 검체의 정확도보다 높다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 일반적으로 사용하는 코에 넣고 사용하는 자가 키트를
    입안에 (목구멍 부근) 검체(채취) 해서 검사해도 됩니다.

    코만 하는 것보다 더 정확합니다.

    입안 목부분 - 혀밑 등을 한 후 코까지 같이 하면 더 좋고요

  • 자가 키트 검사를 위해서 입 안을 통해서 검체를 채취하는 것도 가능합니다. 다만 입인두까지 깊숙히 넣어서 충분히 검체를 채취하여야 최대한 정확한 결과를 얻을 수 있습니다. 코를 통해서 하는 것보다 더 정확하다고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염의 초기에는 코보다는 목에서 바이러스가 더 많습니다. 그래서 목에서 검사를 하는 경우도 있지만 검증된 방법은 아니에요. 더 정확하다고 판단할 수는 없답니다. 정확한 판단이 필요하다면 PCR검사가 좀 더 바람직할 수 있답니다.

  • 자가진단키트는 코에 활용하시는 것을 권유드립니다.

    목 부분에 시행하기 위해서는 검체 채취 도구의 길이가 더 길어야 하고

    코 깊숙한 부분과 목에 시행하는 검사는 결과는 더 정확할 수 있으나 위험성이 있어 전문가 용이므로

    위험성을 고려했을 때 자가진단키트는 코에 점막 부분에 활용하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    키트의 사용법은 사용방법 설명서가 가장 정확하며 대부분 키트는 코를 이용하여 검사하는 방법이 기본입니다.