생물·생명학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.23
꿈이 기억나지 않는 이유는 무엇인가요?

잠을 자다가 분명 꿈을 꾸었는데 잠에서 깨면 기억이 나지 않는 경우가 있습니다.

생생한 꿈이었는데도 도통 기억이 나지 않습니다.

반면 기억이 나는 꿈도 있습니다.

무엇 때문에 꿈이 기억이 날 수도 있고 안날수도 있는 걸까요?

  • 기본적으로 수면이 뇌가 새로운 기억을 저장하는데 도움을 주지만,

    일부 단계에서는 뇌가 선택적으로 뉴런과 뉴런 사이의 시냅스 연결을 방해합니다.

    따라서 간밤에 꾼 꿈을 기억하지 못하게 됩니다.