부동산경제
진리의 샘
진리의 샘23.04.14

부동산 시장이 언제 쯤 상승세로 돌아설까요?

아파트 값 하락폭이 줄어들고 있지만, 당분 간은 계속 하락 할 것으로 전망하는데요. 부동산 시장이 언제쯤이며 정상화 되어 상승세로 돌아설까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 회복기를 거쳐 상승기가 오기 위해서는 사실 금리의 인하가 절실합니다. 금리가 인하되면 자금 수급에 부담이 줄기 때문에 그만큼 부동산 수요가 늘어날 가능성이 크고 그에 따라 가격도 회복가능하기 때문입니다. 이러한 금리는 현 동결을 유지하고 있는 만큼 올해 하반기부터는 조금씩 인하되지 않을까하는 기대가 있기 때문에 실질 부동산은 내년 후반기 쯤에는 회복기가 시작되지 않을까 생각되어집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    참 어려운 질문 같습니다.

    많은 분들이 질문 하고 답변을 했지만 답변을 드리면서도 과연 내가 생각한대로 이뤄 질지 의심을 하게 됩니다.

    전적으로 저의 개인적 생각 이기에 참고만 하시면 좋겠습니다

    많은 여론과 기관에서 최근 부동산 거래량이 급증 했다고 하고 있습니다.

    하지만 이는 최고 호황이였던 21년에 비해 50%로 안되고 있고 이마저도 지역의 차이가 매우 크게 나오고 있습니다.

    우선 급매, 미분양에서 조금씩 계약이 성삳되고 물량이 소화 되고는 있지만 이 부분만 보고 완전히 좋아지고 있다고 보기는 어려울듯 합니다.

    아직도 여전히 금리는 높고, 규제도 덜 풀린 부분도 있기 때문 입니다.

    이런 부분을 종합하고, 시차를 적용 했을때 빠르면 내년 초 늦으면 내년 하반기 즈음 부동산 경기가 회복세를 타지 않을까 생각 합니다.

    물론 지역과, 물건에 차이가 분명 있기에 어느지역, 어떤 물건은 급매로 투자 가치가 있을수 있기에 관심 있는 지역, 물건에 대해 잘 판단 하셔야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    그 진바닥은 정확하게 가늠하기는 어렵겠습니다만, 최근의 경제적 변수나 정황을 고려하면, 부동산 전문가 절반이상이 내년도가 되면 시장이 회복신호가 올 수 있을 것이라고 전망했습니다.

    정부의 규제완화 정책과 시중은행의 대출금리하락과 특례보금자리론 등에 힘입어 최근 거래량이 일시적으로 증가하여 하락세가 주춤해졌습니다.

    그러나 kb부동산 보고서에 따르면 올해도 주택매매가는 상당기간 하락할 것이라고 전망했는데, 부동산 전문가 90%이상이 올해까지는 주택가격이 하락할 것이라고 전망한다고 하였습니다.

    상승을 동반한 거래량의 증가와 미분양이 해소되고 금리가 하향조정되어 부동산의 매수심리가 살아난다면 내년도에는 조금씩 상승세가 나타날 수 있을 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요.

    세계각국이 경기침체의 우려등으로 금리동결 카드를 내놓고 있는 것 같습니다. 여러가지 복합적인 요인이 아직 남아 있기 때문에 금리인하 및 인플레이션폭 감소에 따른 물가안정, 기업의 생산 및 투자 확대, 개인들의 부동산매수심리 여부등 지속적인 관심을 가지시면서 그에 맞게 준비를 하시면 좋을것 같아서 글을 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전체적인 금융위기 리스크등 전세계가 불안정합니다.

    코로나때 유동성을 너무많이 푸는바람에 집값이나 주식등 모두 폭등하였고 그유동성을 회수하고자 미국에서 긴축이 시작되었고 현재 미국기준금리는 5퍼센트입니다. 저희나라와 무려 1.5퍼센트나 차이가 나고있음에도 2번이나 금리를 동결하였고 아직 은행금융위기나 PF쪽의 문제가 남아있는 만큼 빨라도 25년쯤은 되야 될것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    저의 주관적 견해이니 참고만 바랍니다.

    현재 여러 전문가들이 바라보기를 하락하는 경기에서 벗어나 어느정도 안정화 되어 가고 있는 상태인 것 같아보인다는 견해가 있습니다.

    다만, 일시적인 현상일 수도 있는 점, 부동산은 고가의 물건이므로 금융조건과의 관계 등을 고려하여 보수적으로 올해 하반기까지 지켜보시는것 이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    부동산 거래율이 최근 조금씩 회복이 되고 있고, 쌓여있던 미분양 물건들도 조금씩 소화가 되고 있다는 뉴스들을 접할 수 있습니다.

    즉시 상승세로 돌아서지는 않겠지만 바닥을 다지는 신호정도로는 조심스레 해석을 해도 되지않을까 개인적으로 생각합니다.

    올해 말까지 지켜본 후 어느정도 윤곽이 드러나지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.