약 복용약·영양제
굉장한스컹크6
굉장한스컹크622.05.04
호산구증가증과 스테로이드가 궁금해요
나이
성별
여성
복용중인 약
스테로이드
기저질환
폐렴,호산구증가증

호산구증가증이라고 스테로이드를 5알쯤 매일 먹어야 한데요 한 일주일 먹어야 하는데 살찌고 붓고 스테로이드의 여러 부작용이 신경쓰여서요 이정도 양에 이정도 기간은 어떤지 그리고 호산구증가증은 어떤 문제가 있을 수 있을지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    사람마다 개개인의 차이가 있습니다만

    스테로이드5알로 일주일 복용시 좀 부을수는 있는데, 복용중단 후 완화되고 체중증가는 일주일 드시는 걸로는 큰 변화는 없으니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    앞서 말한대로 사람마다 차이가 있어 부작용이 없을 수도 있고 느끼기에 좀 심하다고 느낄수 있으니 참고하세요.

    호산구 증가증은 면역세포가 과도하게 많아져 심장, 신경계 등을 공격하여 합병증을 유발할 수 있으니 치료하지 않는건 안됩니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    5알이면 적은 용량은 아니긴 하지만 1주일정도면 크게 걱정하진 않아도 될 듯 합니다.

    그리고 부작용을 감안하더라도 지금 질병을 꼭 치료하셔야 하기 때문에 살찌는 부작용같은걸 신경쓰실때가 아닐듯합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    폐렴이라는 염증상황이므로 호산구가 증가할 수 있습니다. 일단 5일간 처방해주셨고 경과를 보면서 더 먹을지 중단할지 보실것 같네요. 호산구만 증가한 상태면 스테로이드를 안쓸텐데 폐렴기가 보여서 쓰시는것 같아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    호산구증가증이라고 스테로이드를 5알씩 고용량으로 복용하는 경우 스테로이드로 인한 부작용 발생의 가능성이 있브며 부작용 발생시 처방의에게 이야기하고 조치를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 스테로이드를 5일째 먹는다고 해서 어떤 부작용이 생기거나 하지 않습니다. 스테로이드를 고함량으로 장기간 드시거나 전문가와 상의 없이 TAPERING 하지 않고 먹는 것이 문제일 뿐 지금 정도는 상관이 없습니다. 즉 호산구증가증이 있다고 해서 지금 정도의 스테로이드 섭취는 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    며칠 드셨는데 살이 찐다면 복용중단하시고 체중이 그대로라면 처방받으신대로 복용하세요. 스테로이드는 장기치료하는 경우도 많아서 5일은 짧은편입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    호산구 증가증은 즉 몸에 염증이 많다고 판단되는 것이기 때문에

    스테로이드제를 복용하셔서 염증을 줄이고자 하는 목적으로 보입니다.

    사람에 따라 치료기간이 다르기 때문에 원장님 말씀 잘 들으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무증상으로 혈액검사에서만 우연히 발견되는 경우도 흔하지만 중증의 호산구증가증의 경우 다른 장기에 침범하는 경우도 있다. 보통 우연히 건강검진을 받다가 혈액검사에서 호산구가 증가한 것이 발견되거나, 흉부방사선 사진에서 위치가 자주 변하는 침윤으로 발견되기도 합니다.

    증상이 없는 경증의 호산구증가증은 치료하지 않아도 큰 영향은 없어서 경과 관찰하게 됩니다.

    스테로이드 5일정도면은 큰 이상 부작용 없이 치료를 마칠 수 있으니 안심하고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 스테로이드의 경우 강력한 소염제로, 여러염증물질 제거에 탁월한 효과를 가지고 있습니다.

    2. 이러한 스테로이드를 수개월 수년 이상 복용하면 말씀해주신데로 몸이 붓고 부신기능에 이상이 생기는 등 여러증상이 생길 순 있습니다. 다만 5일 정도 단기간 먹는 것은 상관 없습니다.

    3. 호산구가 증가하게 되는 원인은 기생충이나 알러지가 생긴경우 발생하는데, 보통 수치가 너무 높지 않은 이상 크게 치료는 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    호산구가 증가되어 있는 상태라면 체내 염증이 발생된 단계로써, 스테로이드제 투여가 불가피한 경우일 수 있습니다. 의사의 지시 하에 적절한 용량을 복용하고, 이후 테이퍼링 기간을 거친다면 스테로이드 복용에 문제가 없겠습니다. 오히려 현재의 호산구증가증을 방치하는 것이 가장 위험합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    호산구를 비롯한 백혈구는 몸의 염증반응에 의해 증가합니다. 폐렴에 의해 호산구가증가하였으며 염증을 억제하기위해 스테로이드를 처방받으셨습니다.