영양제를 먹으면 속이 안좋은데 계속 복용해도 되는 건가요?

종합비타민을 먹으려고 주변에서 추천해준 영양제를 구입해서 먹었습니다(얼라이브,비맥스엑티브).

먹고 나면 속이 너무 울렁거리고 소화도 안되서 계속 챙겨 먹는게 힘든데 비타민 함량이 낮은 영양제를 복용하면서 맞는 비타민을 찾아야하는건가요? 여성비타민을 먹으면 함량이 더 적은가요??비타민을 복용하지 않는게 나을까요?? 어떤 비타민을 먹는게 좋을지 문의드립니다~

총 10개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 비타민 D는 과다섭취 시 지방에 녹아 우리 몸에 쌓이는 지용성 비타민입니다. 권장량 이상으로 섭취하게 될 경우에는 소화불량, 식욕부진 등을 비롯해 심각한 경우에는 신장결석과 신부전증까지 발생할 수 있어 각별한 주의가 필요합니다. 따라서 비타민D 섭취 시에는 식약처에서 지정하는 1일 권장량 기준치를 준수하는 제품을 복용하는 습관이 필요합니다.일부 비타민은 위와같이 과량섭취시 소화장애를 유발 할수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C 복용 시 속쓰림을 호소하는 분들이 많습니다. 비타민C는 과량 복용 하여도 소변으로 배출되는 수용성 비타민으로 주된 부작용은 속쓰림입니다. 보통 공복에 먹는 것이 좋다고 권하다 보니 민감하신 분들은 속쓰림 외에도 설사, 복통등을 호소 하기도 합니다.

    그래서 저는 이 경우에는 식사와 함께 복용하는 것을 권해드립니다.

    그리고 2000mg 까지만 복용 하시는 것이 좋겠습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민이나 영양제의 경우 하루 적정양을 넘는 양의 미네랄이나 영양이 포함된 경우가많습니다.

      하루 적정 복용양을 확인후 비타민제나 영양제를 먹는 것이 좋습니다.

      또한 위장이 약한 사람의 경우 과한 영양제를 먹게 되면 소화에 부담이 되서 불편감을 유발할 수 있어요.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민을 너무 과용량 복용하면 울렁거림과 같은 증상이 나타날수 있습니다.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          신체 검사를 받고, 피검사를 받고 나서 종합 소견을 보고 비타민 필요한 것만 드시기 바랍니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            종합비타민은 안에 여러가지 성분이 섞여 있어서

            어떤 성분에 민감하게 반응하는지 알기 어렵습니다.

            특히 얼라이브같은 경우에는 50여가지 식물농축물 부원료가 들어있어서.

            과일, 버섯 등등이 섞여 있는데,

            이런 부형제나 색소에 민감하게 반응하는 경우들이 있습니다.

            맞지 않는 경우로 보고 안 드시는 것이 좋습니다.

            이런 경우에는 비타민만 들어있거나, 미네랄만 들어있는 제품으로 시작하시길 권합니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보통 고용량의 비타민을 복용하는 환자들에서 속이 안좋거나 메스꺼운 증상을 앓고 계시는 분들이 많습니다. 이때는 용량을 줄이는 것이 필요하고 또 식전에 복용시에는 이러한 증상이 심화될 수 있어 식후로 복용 시간을 바꾸어 보는 것이 필요합니다.

              만약 이러한 노력 이후에도 지속적으로 속이 메스꺼운 증상이 있다면 반드시 내과 방문하여 정확한 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                영양제 같은 건강보조제는 건강하기 위해서 복용하는 것인데 속이 좋지 않은 부작용이 있따면 복용하지 않는 것이 바람직합니다. 또한 평소에 식사를 균형 게 잘 하신다면 굳이 비타민 등의 보조제를 복용하지 않으셔도 무방합니다. 과하게 섭취된 비타민은 몸에 저장되거나 하지 않고 다 배출되기 때문에 큰 효용이 없습니다.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  문의주신 영양제의 경우 성분만 중복되지 않는다면 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
                  속쓰림이나 복통, 설사 등의 소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
                  답변이 되었길 바랍니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    비타민을 드시고 울렁거림이 심하시다면 드실 필요는 없답니다. 식사만 잘 하신다고 해도 충분한 비타민 보충이 되기도 하고 추가로 드신다고 해서 건강에 더 도움이 되는 것도 아니기 때문입니다.