종합비타민 영양제에 대해서 궁금합니다

영양제를 안챙겨 먹다가 슬슬 먹기 시작했는대요

종합비타민만 먹어도 되는지 아니면 아연 칼슘 마그네슘 오메가3등

따로따로 챙겨먹어야 하는건지 궁금합니다

그리고 비타민 과다섭취가 되면 안되는 것도 있는지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

종합 비타민 제품마다 영양소 구성성분이 조금씩 다릅니다. 기본적인 비타민에 부가적인 효과( 또는 광고효과를 위해 조금 넣고)를 위해 다양한 성분이 들어갑니다. 따라서 현재 드시고계신 종합 비타민의 구성성분을 보고 다른 미네랄 성분 또는 오메가3 가 포함되었는지 미포함 되었는지 아니면 충분한 양인지를 확인하셔야 합니다.

각 영양소마다 유의미한 효과를 보이는 양이 다르고 과다 섭취가 가능한 영양소도 있고 아닌 영양소도 있습니다. 이는 통계적인 수치로 개인차가 있기도 합니다.

대표적으로 비타민 C 같은 경우는 과다 섭취에 대한 부작용이 거의 없다고 알려져 있습니다. 그래서 많이 먹으면 많이 먹을수록 좋다고, 엄청난 함유량(일 권장량이 60mg 인데 이것의 50~100배)을 가진 영양제가 많습니다. 이를 메가도스(mega dose)라고 합니다.

반면, 대부분의 무기질(칼슘, 마그네슘 등...) 처럼 메가 도스가 불가능한 영양소가 있습니다. 너무 많이 먹어서 말 그래도 과다증이 옵니다. 만약, 종합 비타민제가 이미 충분한 칼슘 성분을 가지고 있는데 따로 칼슘 보충제를 드시면 과다 섭취가 될 가능성이 높습니다.

따라서, 본인이 현재 드시고 계신 멀티 비타민이 어떤 성분을 가지고 있는지 약사에게 제품을 상담하고 부족한 영양소가 무엇인지 알아야합니다. 그 후 필요하다고 생각되는 영양소의 보충제를 선택하시면 되겠습니다. 모든 영양소를 섭취할 필요는 없습니다. 건강하다면 일상적인 식사로 체내에서 자체 합성되고 흡수할 수 있는 영양소가 많거든요! 개인적으로는 오메가3는 체내 합성이 불가능하므로 추천드립니다. 그리고 이외에 개인의 체질에 따라서 (여성 분이시고 빈혈이 많다면 철분, 근육 경련 등이 많다면 마그네슘 등등...) 선택하시면 되겠습니다.