공손한거북이
공손한거북이22.04.19
담배의 어떤 성분이 중독을 일으키는 건가요?

담배 피기 시작하면 그렇게 끊기 힘들다는데 어떤 것 때문에

담배를 못 끊는 건가요?

  • 담배의 니코틴 성분이 중독에 영향이 있습니다.

    니코틴 성분으로 인해 뇌가 니코틴을 더 많이 요구하게 됩니다.

    따라서 금연 패치등이나 금연 껌등에는 니코틴 성분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 화가잔뜩난사람입니다.

    니코틴이란 성분입니다.

    우리가 흔히 생각하는 의미의 니코틴 중독은 의학적으로 니코틴 의존이라고 말하는 것이 적절합니다.

    니코틴 의존은 니코틴과 인체의 상호작용의 결과로 신체적, 정신적 증상이 발생하는 것입니다.

    이러한 신체적, 정신적 증상으로는 모든 약물 의존의 공통적인 세 가지 현상, 내성, 갈망, 금단이 있습니다.

    니코틴의 의존성은 중간뇌의 도파민 회로와 관련된 것으로 생각합니다.

    내성이란 약물을 계속 투여하면 약물의 효과가 줄어들고 그 결과, 약물의 투여량을 늘이는 것을 말합니다.

    갈망은 오랫동안 사용하던 약물을 중지하면서 나타나는 약물에 대한 정신적 의존을 의미한다. 반면, 육체적으로 고통스럽고 신체적으로 여러 가지 증상이 나타날 때를 금단 현상이라 합니다.

    감사합니다.