시크한타킨31
시크한타킨3123.04.22

우리나라 원자력 발전소 규모는 세계 어느정도의 수준인가요?

우리나라에도 원자력 발전소가 많은것으로 알고 있습니다. 세계적으로도 기술면에서 높은것으로 아는데, 규모면에서 우리나라 원자력 발전소는 세계적으로 어느정도인지 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 헬륨가스먹었더니요로케됐찌입니다.

    2021년 기준으로 대한민국은 24개의 원자력 발전소를 보유하고 있으며, 총 설치 용량은 약 23,000MW에 달합니다. 이는 전체 전력 생산량의 약 30%를 차지하고 있습니다.

    또한 대한민국은 원자력 발전소의 안전성에 대한 높은 수준의 기술력을 보유하고 있으며, 국내 원자력 발전소들은 국제원자력기구(IAEA)에서 수여하는 안전성과 운영성과 등급 중 최상위 등급을 받고 있습니다.