기계공학학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.06.17

우리나라 원자력발전소 기술력은 세계적으로 어느 수준인가요?

우리나라의 원자력발전 기술이 최상위권이라 들었는데

미국이나 중국 러시아 같은 원래 기술과학이 뛰어난 나라와 비교해도 훌륭한 수준인가요?

현실적인 우리나라 원자력발전 기술력에 대해 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    국내 원전은 지난 30년동안 단 1건의 사고도 없었다. 발전소 운영능력을 나타내는 이용률은 93.4%로 세계평균(79.4%)보다 훨씬 높다. 우리나라는 원전설계코드, 원자로냉각재펌프(RCP), 원전제어계측장치 등 일부 핵심기술을 제외한 95% 정도의 자립기술도 보유하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    한국은 원자력 발전 분야에서 세계적으로 높은 수준의 기술력을 보유하고 있습니다. 한국은 1978년에 첫 원자력발전소를 건설했으며, 이후에도 지속적으로 기술력을 강화해왔습니다.

    특히, 한국은 최근에 3세대 원자로인 APR1400의 개발과 상용화를 성공적으로 이룩하였으며, 이를 기반으로 원자력 발전소를 국내외에서 건설하여 운영하고 있습니다. 또한 이러한 기술력은 해외에서도 인정받아, 국제 원자력 기구에서는 대한민국의 원자력 발전 기술을 높이 평가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우리나라의 원자력기술은 세계 최고의 수준입니다.

    요즘에는 소형원자로 SMR이 핫하구요.

    원전산업의 부흥 기원합니다.

    감사합니다.