피부과건강상담
영원한꽃무지131
영원한꽃무지13122.07.30

사마귀가 주기적으로 발생하는데 뿌리뽑을 수는 없나요?

나이
성별
남성

냉각치료로 없애고 나서 오랜 시간이 지난 후 또 발생했습니다. 과로로 인해 면역력이 떨어져서 그런건지 원래 한번 생기면 재발이 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    냉동치료로 완전히 치료되지 않은 사마귀 병변은 레이저 치료로 완치를 기대할 수 있습니다.

    사마귀는 재발이 아주 흔한 질환에 속합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편평사마귀는 인유두종바이러스 (HPV)에 의해서 발생하며 일반적으로 단일 혹은 무리를 이루어 발생하는 부드럽고 매끈하거나 융기된 구진이나 반점같은 병변입니다. 해당 질환은 완치가 가능할 수도 있으나 수술적 치료를 통해 완치가 가능하며 치료후에도 재발 가능성은 존재합니다.

  • 사마귀는 HPV 바이러스에 의해서 발생하는 피부 병변으로 가만히 방치할 경우 증상이 점차 심해지고 넓게 퍼질 수 있기 때문에 발견 시에 치료를 받는 것이 바람직합니다. 스스로 제거하기 위해 직접 집게 등으로 잡아뜯어 보았자 어차피 재발을 하기 때문에 병원에서 치료가 필요합니다. 치료를 위해서는 약물, 냉동치료, 레이저치료, 국소 수술적 절제 등 여러가지 방법이 있으며 우리나라에서는 냉동치료를 통해서 가장 흔하게 치료를 합니다. 피부과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.