기타 의료상담건강상담
지적인노루냥
지적인노루냥22.07.22

저혈압은 적당히 짜게 먹어줘야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
저혈압

유튜브를 보면 저염식을 해야한다는 말도 있고

충분한 소금을 먹어줘야한다는 말도 있고요

너무 다양한데 염분 섭취를 어느정도 해야할지 모르겠어요

어제 혈압재니까 80/55 나오던데요

저혈압은 저염식 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저염식을 해야한다는 유투브는 참 잘못된 정보를 제공하고 있네요. 저혈압은 혈압이 낮은 것이 문제라서 혈압을 올리는 쪽으로 관리를 해야 합니다. 아무래도 짜게 먹어야 혈압이 조금 올라가요. 그래서 물도 자주 마시고 약간 짜게 드시는 것이 좋습니다. 또한 하체 근력 운동을 하는 것도 좋구요. 저염식은 혈압이 더 떨어져요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저혈압이 있으시다면 짜게 먹으시는게 맞습니다.

    수축기혈압이 80이라면 저혈압이 제법 심하고 어지러운 증상이 간간히 생길 수 있는 정도라고 생각됩니다.

    보통은 고혈압환자들이 많기 때문에 혈압 상승을 걱정해서 싱겁게 먹으라고 이야기 하는데 저혈압환자는 반대 기전으로 혈압을 높히기 위해 짜게먹는 치료를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    저혈압의 원인은 뚜렷하지 않는 경우가 많아 증상이 존재하지 않는다면 꼭 치료를 요하지는 않습니다.

    특별한 원인이 없는 경우에는 다음과 같은 방법이 있습니다.

    1. 소금을 조금 더 섭취(일반적으로 소금은 건강에 해로우므로 섭취전 의사와 상의하는 것을 권고)

    2. 수분을 조금 더 섭취

    3. 압박 스타킹 착용

    4. 약물 복용

    - 스테로이드, 미도드린 등

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    저혈압을 기저질환으로 가지고 있는 경우 저염식을 권장하지 않습니다.

    일반적인 사람들보다 나트륨 함량이 많은 식이를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.