지식재산권·IT법률
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트23.01.07
거짓말 탐지기는 법적효력이 없다고 하던데 왜 효력이 없는건가요?

영화나 드라마에서 보면 거짓말탐지기는 법적효력이

없다고 고지를 한 후에 거짓말 탐지기 테스트를

하던데 왜 법적 효력이 없는건가요?

효력이 없다면 효력도 없는데 테스트를 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 문제해결에 참고바랍니다.

    거짓말탐지기의 객관적 정확성을 담보하는 것이 현실적으로는 불확실한 부분이 있기 때문에 엄격한 의미의 증거로 사용하기는 어렵습니다. 일정부분 참고자료로는 사용될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    단순 참고용 자료로 이용을 하게 되며 백분의 1이라도 기계의 오류 등이 있을 수 있기 때문이며, 심리 상태의 정확한 내면을 기계가 판독하기 어려울 수도 있기 때문에 증거능력을 인정하지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    대법원은 거짓말 탐지기의 검사가 엄격한 요건을 갖추었을 때에만 증거능력을 가질 수 있으며 증거능력이 인정된다고 하더라도 직접증거가 아닌 간접증거, 즉 정황증거로만 인정하고 있습니다.