양육·훈육육아
밝은멧돼지217
밝은멧돼지21723.07.27

아이가 전반적으로 대인관계라 좋지 않습니다

아이가 초등학교 3학년입니다. 학교나 학원은 그래도 곧잘 다니는 편인데 이렇다할 친구도 거의 없는편입니다. 형이 있는데도 집에서 혼자 있는 것을 좋아하는데 어떤 활동을 해야 대인관계가 좋아질까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구가 없는것은 활동의 문제가 아닐수있으며

    이런경우 아이의 교우관계에 대해서 서로 이야기해보고 적절한 대화법이나 다가가기를 연습해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    대인관계에 대해서 어려움이 있는가정은 대게

    양육환경에서주눅들거나 자존감을 갉아먹는부분이 있어 그럴수있기에 이런거흘 찾아보고 억압받는부분을

    개선하면 자연스래좋아질수있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    특별히 친구들을 싫어하지 않거나, 힘들어 하지 않는 다면 조금은 지켜 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 학교 담임 선생님과 상담을 통해 학교에선 친구들과 어떻게 지내는지 상담을 해 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향일 수 있으니 존중해 주는 것도 좋아요

    집으로 친구들을 초대해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    태권도같은 무도학원도 생각해 보시는게 좋습니다. 단체활동을 통해 다양한 아이들과 운동하고 소통도 할 수 있습니다. 친구가 있다면 집으로 초대해 함께 놀거나 게임을 같이하는것도 방법입니다. 부모와 함께 하는 봉사활동을 통해 또래 아이들과 함께 친해질 수 있는 기회가 생길수도 있고 독서모임이나 아이가 관심있는 분야에서 찾아보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 재밌게 어울릴 수 있는 운동학원

    같은 곳에 보내시는 것도

    아이가 친구를 사귀고 대하는데 도움이 될 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람들과 잘 지내고

    같이 운동도 하면서 추억을 쌓는 등

    하게 하시면 대인관계형성에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대인관계에 소극적 이라면 기질 때문 입니다.

    지금 우리 아이는 예민하고 소심하고 내성적인 성향의 기질이 강해서 입니다.

    낯선환경, 낯선사람에게 민감하게 반응하기 때문 입니다. 그렇기 때문에 아이가 사람과 환경에 익숙해 질 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 좋습니다.

    또한 아이는 사람과 친해지는 방법을 모르기 때문에 대인관계 형성이 미흡할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 역할극을 통해서 친구에게 다가가는 방법, 그 상황에서 해야하는 언어와 행동을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    중요한 것은 아이의 있는 그대로의 기질을 인정해주세요. 억지로 바꿔서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이 성향이 혼자서 무언가를 하고 집중하는 걸 좋아할 수 있습니다. 하지만 혼자서 이 세상을 살아가는 것은 만만치 않기 때문에 지금부터라도 친구와 어울리는 경험을 해야 합니다.

    다른 사람과 관계를 형성해서 활동하는 학원을 알아보는 것도 좋습니다.

    예를 들어 태권도같은 학원도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    학교 또래 친구들이 많이 다니는 운동학원을 보내는것도 도움 될꺼 같아요.

    부모님이 연락하며 지내는 반친구 엄마가 있으면 아이와 함께 만나서 어울리게 해주셔도 좋구요.

    신학기때나 학기중 학부모총회나 수업참관 등 참석하시면 같은반 부모님들과 만날 수 있는 행사를 참여하시면 도움이 되거든요.

    저학년일때 부모님이 친구들 만들어 주는 경우도 많더라구요.