탈퇴한 사용자

비타민D는 음식으로 섭취해야하나요?

겨울에는 비타민D가 부족하다고 하는데요

햇빛을 못보면 비타민D가 부족하다고 들었는데 겨울에는 햇빛을 잘 못보는데요

그래서 종합 비타민을 먹는데 이 방법 이외에 비타민D를 보충할 방법이 있나요?

  • 하얀밀잠자리262
    하얀밀잠자리26221.01.24

    가장 좋은 방법은 야외활동으로 햇빛을 쬐는 곳입니다.

    다음으로는 영양제 복용이있습니다. 비타민 디 영양제복용으로 영양을 보충해주세요.

    함량은 최대 5000iu정도가 적당합니다.

    시중에 10000iu도 흔하게 팔지만 과하다는 의견이있기에 어느정도 햇빛을 쐰다면 5000도 충분하리라 봅니다.

    음식으로 섭취하기엔 부족하기에 영양제로 영양을 보충하는 것을 추천합니다.

    참고로 동네병원에서 ㅂ타민디수체검사가 가능하니 수치검사 후 복용정도를 정하시는걸 추천합니다.

    부족이 아닌데 과하게 먹을 필요는 없으니까요. ㅎㅎ

  • 비타민 D가 가장 풍부한 음식군은 생선류이며, 소위 '등푸른 생선'이라고 불리는 종류에 많아요.

    대구, 연어, 고등어, 참치, 삼치 등등 100~200g 정도면 1일 권장량의 100%에 해당하는 400 IU(약 10ug) 를 섭취할 수 있습니다.

    다른 식품들도 많은데
    달걀 등 동물의 알이나 버섯,우유 및 유제품, 육류의 간 등에도 들어있긴 한데 이것만으로 1일 권장량 만큼 채우려면 굉장히 많이 먹어야 해요.

    한국에서 생선을 먹긴 하지만 매일 먹는 사람은 드물고, 목이버섯은 적은 양을 먹어도 비타민 D 하루 권장량을 채울 수 있으나 한식에선 그리 친숙한 식재료는 아니여서. 따라서 오렌지 주스나 유제품, 시리얼 등 비타민D를 강화한 식품으로 섭취하는 것도 권장하고 있습니다.

  • 음식으로는 너무 많이 섭취하셔야 돼서 질문자님께서 말씀하신 것처럼 비타민D영양제를 드시는것을 추천드립니다.

    비타민D는 하루 1000iu정도면 충분합니다

    비타민D는 뼈, 근육, 면역력 형성에 관여합니다.

    비타민D는 음식섭취와 햇빛을 통해 생성되는데,

    실 현대인들은 외부활동보다는 실내활동을 하는 경우가 많아 햇빛을 충분히 쬘 시간이 부족하기도 합니다.

    특히 겨울은 낮이 짧아져 햇빛을 쬘 시간이 더욱 적어집니다 따라서 비타민D 섭취가 필수적입니다.

    체내 비타민 D의 주요 기능은 인체의 뼈 건강에 필수적인 역할을 하며 혈중 칼슘 농도를 조절합니다.

    또한 근골격계에 관여하며 호르몬 합성 및 인슐린 분비를 합니다.

    혈압조절에 관여하며 상피세포, 면역세포, 악성세포 등의 증식 분화의 조절합니다.

    비타민D를 식품으로 섭취를 하려면 대표적인 표고버섯을 비롯하여

    청어, 연어, 참치, 생선간유, 정어리,우유와 유제품 에 다량 함유되어 있습니다.

  • 비타민D는 햇볕을 통해 보충할 수 있는데 자세한 방법에 대해서 알아보겠습니다.

    비타민D를 보충하기 위해서는 일주일에 3회 정도 10분~30분 사이로 햇볕을 쐬는 것이 좋으며

    생선이나, 달걀, 버섯 등 비타민D가 풍부한 음식을 섭취해야 합니다.

    이와 같은 것들이 부족하다면 비타민D 보충제를 구입해서 복용하는 것도 좋습니다.

    비타민D 함량이 높은 음식을 꾸준히 섭취하는 것 또한 매우 중요합니다.

    비타민D는 주로 연어, 고등어, 참치 같은 생선을 통해 섭취가 가능하며

    계란 노른자나 치즈 등 유제품에도 약간의 비타민D가 함유되어 있습니다.

    햇볕을 쬐는 시간을 생각했을 때 하루 30분 정도라고 해도 대부분 자외선 차단제를 바르기 때문에

    햇빛을 모두 흡수한다고 보기는 어렵습니다.

    그렇기 때문에 요즘처럼 바깥활동을 하지 않고 실내에 있는 시간이 많은 경우

    비타민D 보충제를 통해 섭취해야 합니다.

  • 하루 권장 비타민D 섭취량은 600IU 이며

    비타민 D 섭취 음식으로는

    달걀 노른자-익힌것 1개 32 IU

    고등어-익힌것 - 78IU

    우유 - 103IU

    연어-익힌것 - 245IU

    참치통조림 - 36IU

    송어-익힌것 - 148IU

    참치-익신것 - 219IU

    등등 동물성 식품에 비타민D 함량이 높다고 합니다.

  • 안녕하세요!

    질문자님께서 말씀하신대로 비타민 D는 피부가 자외선을 받았을 때 체내에서 생산됩니다. 그래서 햇빛이 약한 겨울에는 식품으로 섭취해주셔야 합니다.

    비타민D는 식물성 식품보다는 동물성 식품에 많이 존재하는데요, 생선류에 가장 많고 달걀, 육류 등의 동물성 식재료로도 섭취하실 수 있어요. 만약 채식을 하신다면 버섯류의 식품을 통해 비타민 D를 보충하실 수 있습니다! 다만 동물성 식품에 비해 섭취량이 많이 부족하니 비타민제를 같이 복용하시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 비타민D는 햇볕을 통해 보충할 수 있는데 자세한 방법에 대해서 알아보겠습니다.

    비타민D를 보충하기 위해서는 일주일에 3회 정도 10분~30분 사이로 햇볕을 쐬는 것이 좋으며

    생선이나, 달걀, 버섯 등 비타민D가 풍부한 음식을 섭취해야 합니다.

    이와 같은 것들이 부족하다면 비타민D 보충제를 구입해서 복용하는 것도 좋습니다.

    비타민D 함량이 높은 음식을 꾸준히 섭취하는 것 또한 매우 중요합니다.

    비타민D는 주로 연어, 고등어, 참치 같은 생선을 통해 섭취가 가능하며

    계란 노른자나 치즈 등 유제품에도 약간의 비타민D가 함유되어 있습니다.

    [출처] 의외로 섭취가 부족한 비타민D, 수치와 보충하는 방법!|작성자 검진가자

  • 1. 햇빛
    햇빛만 잘 쬐어도 하루에 필요한 비타민 D의 80%를 얻을 수 있다.

    피부가 흰 사람들은 하루 30분 정도만 쬐여도 충분하고, 피부가 검은 사람은 두 시간 정도 필요하다.

    2. 달걀
    노른자 100g에는 218IU의 비타민 D가 들어있고 흰자에는 순 단백질이 있다.

    완전 식품이라는 이름에 걸맞게, 달걀은 영양의 보고다.

    3. 우유
    우유 한 컵에는 대략 100IU의 비타민D가 들어있다.

    4. 버섯
    연구에 따르면, 양송이는 중파장(파장 280~320㎜) 자외선을 쬐면

    내부에 있는 비타민 D가 400%까지 늘어난다고 한다.
    버섯은 저 지방, 저 칼로리 식품으로 버섯 만 먹거나 피자, 햄버거, 샐러드 오믈렛에 곁들여 먹으면 좋다.

    5. 새우
    오메가-3 지방산이 풍부하며 고단백에 지방, 칼로리는 낮다. 대신 콜레스테롤은 조금 높다.새우 85g에는 129IU의 비타민D가 들어있다.

    6. 대구 간유
    생선 기름은 먹기가 거북하지만, 요즘은 향신료를 첨가해 다소 먹기가 낫다.

    큰 스푼 하나의 양이면 하루치의 340%에 해당하며, 필수 지방산인 오메가-3도 풍부하다.

    다른 간유에도 오메가-3가 풍부하지만 비타민 D는 대구 간유에만 있다.

    7. 연어
    오메가-3가 들어있다.

    자연산 연어에는 양식 연어보다 비타민D가 네 배나 되고, 자연 식품 가운데 가장 많이 들어있다.

    -건강뉴스 매거진-

    [출처] 비타민 D를 얻는 일곱 가지 방법|작성자 미개인

    약으로 복용하시는 경우 비타민d만 결핍있으시면 d만 따로 먹는 걸 추천드립니다.

  • 현재 음식과 햇빛으로 섭취 할 수 있는 양이 우리 몸에 충분하지 않아 다른 영양제는 섭취하지 않더라도 비타민D는 꼭 평생 먹어야 좋다고 제 담당 의사선생님이 당부하듯이 말씀하시더라구요~~~~~~ 그래서 저희 가족들도 다른 약들은 귀찮아서 제외하더라도 비타민D는 영양제로 꾸준히 복용하고 있습니다~