역사학문
기발한염소153
기발한염소15324.03.01

어떤 종이던지 9번 이상을 접을수 없나요?

진짜 어떤 종이던지

9번 이상 접을 수 없나요?

속담같은 건가요?

진짜면 접을 수 없는 원리가 궁금합니다.

제가 시험해본 건 아닌데

진짜 접을 수 없는건가요;;;?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    사람이 물리적인 힘으로 종이를 여러번 접기란 쉽지가 않은 것 같습니다.

    상대적으로 스케일이 굉장히 작은, 다른 말로 현실적인 Mythbusters에서는 일반 A4용지의 8분에 1의 두께인 종이를 여러 장 이어서, 넓이가 축구 경기장에 버금가는 크기 의 종이를 만들어 NASA 격납고에 펼쳐놓고 종이접기를 시도했다고 합니다. 로드롤러(지반이나 지층을 다지는 기계)까지 동원한 끝에 겨우 성공했으며 11번까지 접었다고 합니다.

    그리고 2002년 1월 27일에 미국의 캘리포니아에 사는 브리트니 갤리번(Britney Gallivan)이라는 여고생이 이미 공식을 풀고 12번 접는 데 성공한 적이 있었습니다. (기네스북 등재)

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    종이를 한 번 접으면 한 장의 종이가 두 장이 됩니다.

    두 번 접으면 4장, 세 번 접으면 8장으로 늘어납니다.

    즉, 접을 때마다 종이의 두께가 거듭제곱으로 증가하는 셈입니다.