지구과학·천문우주학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.15

창문을 닦을 때 휴지보다 신문지가 잘 닦이는 이유

우리가 창문을 닦을때 휴지나 신문지를 쓰게 되는데 휴지일때보다 신문지일때 창문이 더 뽀득뽀득하고 깨끗하게 닦이는 것 같습니다. 그런 과학적인 이유가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    신문지의 소재와 잉크는 기름이나 묵은 때 성분을 분해해주기 때문에 유리창과 창틀, 방충망을 청소하는데 많이 사용합니다. 신문지에 사용되는 잉크가 유리창의 얼룩과 결합하여 제거하고 신문지가 수분 흡수력이 좋아서 유리창에 얼룩이 남지 않는다고 합니다. 유리세정제나 물을 창물에 뿌리고 신문지를 뭉쳐서 넓게 닦아주면 유리에 얼룩이 남지 않고 깨끗하게 닦을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유리창의 얼룩은 콜로이드 입자의 엉김에 의해 생기는 것이라고 한다. 그런데 이 유리창의 콜로이드 입자는 신문지의 잉크 콜로이드의 입자와 서로 잘 엉킨다. 유리창을 신문지로 닦으면 이런 친화력과 신문지의 흡수력, 또한 배수력이 적은 신문지로 인해 신문지에 엉겨진 콜로이드가 유리로 다시 옮겨가지 못한다는 이유까지 효과적임을 증명한다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    신문은 흡수성이 더 좋고 보푸라기나 섬유를 남기지 않기 때문에 휴지보다 창문을 닦을 때 더 좋은 것으로 간주됩니다. 휴지의 섬유는 더 가늘고 제거하기 어려운 잔여물을 남길 수 있는 반면, 신문의 섬유는 더 거칠고 먼지와 때를 흡수하는 데 더 효과적입니다.

    또한 신문은 휴지보다 흡수력이 더 높기 때문에 더 많은 세척액을 담을 수 있고 더 효과적으로 창을 닦는 데 사용할 수 있으므로 더 깨끗한 처리가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    어떤 이물질이 잇느냐에 따라서 다를것 같습니다.

    어떤 얼룩에는 휴지가 더 잘닦일 수 도 있습니다.

    휴지는 부드러운 잔여물이 남고, 신문지는 좀더 조직이 단단한 차이일수 있습니다.