치과건강상담
탈퇴한 사용자
교정하면 늙어서 다시 돌아온다는게 사실인가요?

교정을 하게되면 어차피 이빨은 돌아온다고 한다는 얘기를 들은적이 있습니다.

혹시 진짜 교정이 끝나고 나면 원래 이빨로 돌아오기도 하나요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.10.25

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정을 한다고 해서 다시 치아가 돌아오는 것은 아닙니다. 물론 치아가 이동하면서 기존의 위치로 되돌리는 인대들이 초기에는 작용하나 시간이 지나면 더 이상 작용하지 않아 움직이지는 않습니다. 대부분 나이가 들면서 움직이는 것은 돌아간다기 보다는 치아 자체가 조금씩 움직일 수 있기 때문이며 나이가 들면 앞쪽으로 힘이 쏠리는 경향이 커져 치아가 비뚤해질 수 있습니다. 즉 돌아간다기보다는 자연스러운 노화의 과정입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정이 끝난 후에는 누구나 조금씩 원래 위치로 도로 돌아오는 경향이 있으니 유지 장치를 평생 끼어야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고난뒤에 유지장치를 하지 않으면 시간이 지나면서 치아의 치열이 어긋날수 있습니다.

    가능한 오랬동안 유지장치를 하는것이 좋아요.

    교정을 하고 난뒤에 교합이 잘 형성되어 있다면 시간이 지나서도 치열이 어긋나지 않는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있습니다.

    교정후 1년~2년사이 재발 (움직인 치아들이 원위치로 돌아가려는 경향을 보이고, 이동하는 경우)이 많습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    교정이 잘 유지가 되가고 있는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치를 착용하지 않으면 원래의 자리로 돌아가려는 경향이 있으며

    유지장치를 잘 착용해주시면 되돌아가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가들면서 잇몸이 약해지면 치아가 움직일 가능성이 높습니다. 원래 치아는 자기 자리로 돌아가려는 성질이 있어서 유지장치를 사용하게 됩니다.